洪楼校区第三次茶艺培训结束

编辑:叶帅      发布时间:16-11-29 10:04:39.000

2016年11月27日,山东大学学生茶文化协会在洪家楼校区举办第三次茶艺培训,中心校区办公室、礼仪部以及洪家楼校区干事、会员出席活动。

寒风萧瑟,星光点点;邀一弯明月,掬一壶香茗。夜幕降临,位于洪家楼校区的茶艺培训如约而至,茶艺培训的负责人早早到场,中心校区办公室部长张祥赶来帮忙做培训前准备工作;礼仪部部长袁月也已到来,今晚她要为大家进行茶艺表演,并讲解相关的茶知识。晚六时左右,会员们陆续到达,大家有说有笑,耐心等待着茶艺培训的开始。

茶艺培训在一片期待中开始。本次培训以铁观音为主,袁月首先讲解了铁观音的有关知识。名茶铁观音,色泽黛绿,形如珍珠,汤色金黄,味醇鲜爽,香气独特,犹似玉兰吐芬芳。沏泡讲究款款有序,动作优美,真正达到纯、雅、礼、和的品茶意境。“谁人寻得观音韵,不愧是个品茶人”。接下来是正式培训。铁观音茶艺共分为十五步,第一步为展示茶具:茶道六君子、公道杯、品茗杯、盖碗等等,展示的过程中需要同时讲解茶具的用法。之后为“沭霖瓯杯”也称“热壶烫杯”,先洗盖瓯,再洗茶杯,这不仅是保持瓯杯有一定的温度,而且讲究卫生,起到消毒作用;然后是观音入宫,即拨茶入壶;悬壶高冲,提起水壶,对准瓯杯,先低后高冲入,使茶叶随着水流旋转而充分舒展;春风拂面,左手提起工瓯盖,轻轻地在瓯面上绕一圈把浮在瓯面上的泡沫刮起,然后右手提起水壶把瓯盖冲净。这几步比较繁琐,因此袁月重点讲解,接下来的步骤便比较简单了,分别是是舒展香茗;瓯里酝香;游山玩水;观音出海;点水流香;行云流水;关公巡城;韩信点兵;敬奉香茗;鉴赏茶汤。

铁观音茶艺每一步均有详细要求,会员们在观看学习之后均亲自动手尝试,获益匪浅。培训结束后,大家喝茶聊天,古往今来,天文地理,无所不及,氛围良好。至此茶艺培训告一个段落,会员们均表示期待下一次与茶协活动的相遇。(文/张祥 杨洋)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)