【抒情随感】童真

编辑:胡思明      发布时间:16-11-30 7:40:36.000

童年是每个人心里最澄澈的记忆,谁的孩提时代都会有一份难忘的故事,在慢慢长大的过程中,不过逐渐的遗忘了而已。

下午从宿舍出来后,便发现在北门那地方的夹道旁,有几个小朋友在三五成群的踢瓶子玩。无非就是你踢过来,我踢过去,中间放上一人来阻挡,充当守门员的角色,也不知道输了会怎么样,谁去管呢,图一乐呗。就是这么一个看起来非常幼稚的小游戏,却可以带来不少的欢笑。走过去,身后还在不断的传来孩子们的笑声。

对于现在的我们,都没有“少小离家”的经历,从出生到成年都是在家里的那片土地上成长起来的。家里的一草一木,一砖一瓦;陪我们玩的那个小伙伴,那些游戏,门口的那条狗,慵懒的那只猫......所有的一切都带有一种不可复制的回忆之美,即使当下也还有孩子在玩着同样的游戏,给予我们的却已经是不一样的情愫了。

童年是最柔软的岁月,是人生轨迹上最重要的节点,需要用爱去编织,用爱守护童年、用爱点亮童年,至少在某时某地,当我们看到一个类似自己童年时分的一幕,有岁月可回首。

很喜欢童年时的感觉,一次在某本书上看到了丰子恺先生画的小漫画,那简单几笔,描绘出的是一种“看山是山,看水是水”的淡然与明朗。几根线条,组合成了一个个放风筝的几个小朋友,组合成了一个个不知春问草绿的稚嫩孩童,组合成了一个个拉着奶奶去村头的小娃娃......想是若果当时让小王子看到这些画作之时,一定会引发一场共鸣,迷恋于这清澈的环境和简简单单的幸福。丰子恺先生的童真理想国,在某种程度上和小王子追求的那个没有虚伪与欺诈的理想国有相通之处,如他自己所说:“我的心为四事所占据了:天上的神明与星空,人间的艺术与孩童。”

童年的时候盼望着长大,长大之后又会有了新的烦恼,可这都是不可改变的了。童年的那段时光只可以是被作为我们在世界上奔波累了之后的一种回想起来的惬意与安然。

“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”,这种景象也只有在乡下的纯洁处才能够看的到了。我想,在诗人写下这句诗的时候,肯定也被自己笔尖流露出来的童真带回了几十年前的那个自己的面前吧。(文/魏可禹)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)