法学社“宪法在我们身边”主题讲座举办

编辑:彭沐涵      发布时间:16-12-2 23:51:54.000

为迎接12.4国家宪法日,山东大学法学社于12月1日晚在邵逸夫法学教学楼举办了“宪法在我们身边”主题讲座,本次讲座由山东大学法学院副院长、宪法学教授李忠夏主讲。

不到七点,灯火通明的邵逸夫法学教学楼一楼会议室就挤满了来自各个学院的学生,李忠夏教授一入座,全场便响起热烈的掌声,经过简短的开题介绍,“宪法在我们身边”主题讲座正式开始。

在讲座中,李忠夏教授先从一些有趣的国内外宪法故事讲起,诙谐幽默,会场里笑声不断。随着讲座的深入,李忠夏教授开始讲述一些严肃的议题,包括选举乱象、地方政府的行政瑕疵、死者名誉权等问题,通过这些具体的事例和大家阐释宪法管辖范围、宪法实施方式、宪法功能变迁等问题,分析深入,见解独特,引人深思,同学们纷纷拿出笔记本,认真地做记录。最后,李忠夏教授也提出了自己对宪法发展的希冀,他提到:宪法作为国家的根本大法,要担当好法律中枢的角色,充分发挥好维持各个法律子系统的作用,尤其要限制政治系统的扩张,维护好法治秩序。

在提问环节,本科生李震、张艺露分别就宪法教义学问题与比例原则问题与李忠夏教授进行了探讨,李忠夏教授一一作出具体详细的解释,法新楼会议室洋溢着浓浓的学术氛围。

最后,本次“宪法在我们身边”主题讲座活动在同学们的热烈掌声中圆满落下帷幕。宪法学是一门博大精深的学问,也是当今社会政治体制改革不得不直面的一个问题,李忠夏教授的讲座把宪法问题渗入到生活的方方面面,让同学们真正体会到了宪法的“地气”,让宪法离我们更近了一步。(文/沈正阳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)