思源社举行“防艾抗艾”主题专家讲座

编辑:孙嘉洁      发布时间:16-12-3 9:12:20.000

12月2日,思源社在兴隆山校区举办“防艾抗艾”主题专家讲座,济南市疾病防预控制中心阮师漫、钱跃升等6位专家莅临讲座,为同学们详细的普及了有关艾滋病的知识和防范措施。

下午2时,讲座在主持人声情并茂的欢迎致辞中拉开帷幕。首先,工作人员为大家播放了相关的艾滋病宣传片,宣传片中许多人并不了解艾滋病,并且潜意识的认为艾滋病离他们很远。正如片中小伙所说:“如果我早一点了解,我就不可能得这种病了。”强调了正视艾滋、积极了解和预防艾滋病的重要性。紧接着专家给大家分析了我国乃至全世界的艾滋病现状,据统计,全世界约有3670万人患上了艾滋病,即10000人中就可能存在5个艾滋患者,而在这些惊人的数据当中,20—29岁人群占了24.4%的比例,可见艾滋病疫情在青壮年中上升的速度非常快。此外,专家还展示了对大学生性取向调查表,解释了男男同性恋极有可能传播艾滋病的事实,并介绍了全球控制艾滋病流行的新策略,到2020年,90%艾滋病感染者得到诊断,90%诊断患者获得治疗,90%治疗者艾滋病毒得到抑制。三个90%目标任重道远,非常需要我们每个人参与到防艾抗艾的活动当中。最后专家讲述了艾滋病的基本知识,介绍了艾滋病的感染特点、传播方式以及艾滋病毒,纠正了同学们对艾滋病的几大错误认知。在同学们与专家热情的互动声中,讲座最终取得圆满成功。

本次专家讲座作为“因爱同心,防艾同行”大型公益活动的重要组成部分,极大地增强了艾滋病的宣传效果,为后续宣传工作塑立了良好的模范。“大道虽迩,不行不至,携手抗艾,重在预防”,山大思源社的大型公益宣传工作还在路上,他们将不遗余力地做好“防艾抗艾”的公益宣传事业。(文/张光贤 张海峰 图/彭艳)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)