预防艾滋病主题讲座顺利举行

编辑:杨晓楠      发布时间:16-12-4 8:53:45.000

每年的12月1日是世界艾滋病日,为宣传预防艾滋病的相关知识,山东大学艾滋病防控健康教育宣传周活动拉开帷幕。12月2日下午,山东大学预防艾滋病主题讲座于山东大学兴隆山校区举行,山东大学能源与动力工程学院、土建与水利学院等学院学生参加。

讲座开始前,主办方为掌握学生关于艾滋病的了解程度,给学生分发《大学生预防艾滋病健康知识知晓及需求情况分析问卷》。随后,山东省疾控中心主任医师阮师漫就艾滋病患者的男女比例、患病率高的特定人群、近年发病人数增长情况等展开叙述。阮师漫表明当今许多学生没有预防艾滋病的意识并且学生普遍缺乏必要的性教育。在艾滋病患者中,男性同性恋者占有很大一部分比例。阮师漫分析了当今世界和中国艾滋病的形势,随后普及了关于艾滋病的知识,详细介绍了艾滋病的发现、艾滋病的发病原因和传染途径等,还纠正了学生关于艾滋病的八个错误认识,引起学生们的关注。最后,阮师漫以问答互动的形式结束本次讲座。

本次预防艾滋病主题讲座纠正了学生们“艾滋病离我们很遥远”的错误观点,普及了防治艾滋病的相关知识,同时说明我们也没必要谈“艾”色变,要用正确的态度对待艾滋病患者,要与他们携手,共同对抗艾滋病,用爱心创造希望。(文/张欣 图/罗文旎)