山东大学学生书画协会中心分会之周末练字

编辑:苏晨妍      发布时间:16-12-5 9:27:58.000

12月4日下午,山东大学学生书画协会中心分会再一次开展了周末练字活动。这一次活动本可以来得更早一些,却因一点错误而耽搁了。好在这一日的下午,同一个地点,同一群人又能够聚在一起,一同练字,多少弥补了一些错过的缺憾。

说起来还是有些遗憾,这一次的练字活动恰好与“翰墨丹香”书画艺术大赛的决赛时间冲突,不少书协的技术大神们都远征兴隆山校区。于是,中心分会的会长只好亲自出马,上台讲解笔画,横与横折,撇与捺,垂露竖与悬针竖,一一娓娓道来。迷雾散开,其实就如此简单,不过一切修行在个人罢了。

有过了一次练字的经历,所有的事情都多少有些驾轻就熟。随意找个空位坐下,摆好笔墨纸砚,翻开或欧体或颜体或柳体的字帖,轻轻地落笔,点点墨香便在笔尖幽幽地晕染开来,恍恍惚惚间,仿佛回到那些诗意而美好的年代。下午的时光很安静,很悠长,听不见窗外车水马龙的喧嚣与嘈杂,所有不安的躁动都归于平静与安宁,就像全世界都寂灭了,却听得见纸张肆意吮吸墨水的细微声响。这样的午后其实也很适宜遐思,看着字帖里一枚枚精致到极点的方块字,怎能让人不去遥想,也许也是这样的一个午后,那个人提笔挥毫,一气呵成,却不曾想成就了后人也许穷其一生也达不到的高峰。

光阴漫漫,只希望下一回,我在,你也还在,我们可以一直同在。(文、图/卢越)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)