山东大学青岛校区网络新闻宣传培训会举行

编辑:王琳      发布时间:16-12-8 13:36:42.000

12月7日,山东大学青岛校区举行了新闻写作与摄影培训会。培训会由山东大学共青团团委兼职副书记彭鑫主讲,山东大学青岛校区校学生会及书院学生会成员参加。

彭鑫先就青岛校区学生会媒体中心目前存在的问题发表了自己的见解,包括人员太少、平台建设不完善和干事对写作规范不了解等。

在新闻稿件方面,彭鑫以新闻实例引入,谈及记者的职业素养问题,指出记者行业最需要的专业门槛就是客观中立的媒介素养。他还向在场同学讲解了跑新闻的步骤,包括活动之前、活动之中和活动结束后应注意的问题,并且强调了新闻的时效性问题。彭鑫重点讲述了如何进行新闻稿件写作,从标题、导语、主体等新闻稿件的结构的写作方法和注意事项等方面进行了详细讲解,并展示了优秀稿件示例。最后他就新闻稿件的编辑和处理方面作了总结与补充。

在新闻摄影方面,彭鑫就如何提高摄影水平和出片率问题,提出了角度构图和基本技术两大原则,他从重心平衡和留白等方面分析了如何进行角度选择,从辨析主题、突出主体方面分析了如何进行新闻图片构图。就如何持机、熟悉相机的问题分享了自己在新闻摄影方面的经验。最后彭鑫从摄像、通稿和人物专访方面作了概述。

这次培训不仅可以提升干事的工作技能,增进其对新闻稿和摄影的了解;还有助于青岛校区学生会媒体中心的高效运营和发展。(文/李梦凡  图/刘慧 饶钟恺

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)