山东大学举办2016年“变废为宝”创意大赛

编辑:高岩冰      发布时间:16-12-12 23:56:26.000

12月10日,由山东大学一多书院团委及科技创新中心主办的2016年“变废为宝”创意大赛在山东大学青岛校区举行。本次大赛评选出多个一、二、三等奖,以及一个创意奖。信息学院教授王玉荣,信息学院辅导员雷洋及环境学院辅导员信鸽等出席并担任评委。

本次比赛要求选手利用饮料瓶、小纸箱、果壳、毛线、树叶等废弃物品进行创新设计,制作出美观大方或实用环保的创意作品。大赛分为作品展示、评委打分和颁发奖状三个环节,共有16组选手参赛。各组以PPT形式介绍了参赛作品的设计理念、制作过程等,展示了参赛队伍别出心裁的创意及扣人心弦的人文情怀。其中,来自政管学院的11号侯子麟组在展示中详细介绍了其作品的材料来源及设计思路:她们以生活中常见的废弃快递盒、废旧垃圾桶、才艺大赛剩下的彩色棒为基础材料,结合便宜又美观精致的包装纸,使其摇身一变成为了可陶冶情操、丰富生活的“DIY象棋”和“闪亮架子鼓”,展现了其热爱生活、热衷环保的心态。另外来自信息学院的9号周诗蕙组则创造了以“当山大遇见青岛,当森林遇见海洋”为主题的一系列作品,如“树叶笔筒”、“贝壳风铃”等,作品精美环保,具有人文情怀,体现了山大学子崇尚创新、享受生活的精神风貌。作品展示环节之后,评委从创意行、可行性、美观性及环保性等四个方面进行综合考量评分。在最终结果中,11号侯子麟组及9号周诗蕙组荣获一等奖,其中侯子麟组夺得大赛唯一的创意奖。

采访过程中谈及举办此次大赛的意义,王玉荣教授表示,无论同学们今后是否参与科研项目,想法都是最重要的,有了好想法才能有好结果。他希望通过这次比赛,同学们能从平常生活中截取出创新的好点子,并且享受与伙伴一起团结协作的过程;也鼓励同学们积极创新,营造良好的校园创新创造氛围,将低碳生活、节能环保、可持续发展的理念传播于校园。(文/林珍珍 图/郎雅琼)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)