“山大杯”辩论赛个人挑战赛决赛顺利举行

编辑:苏晨妍      发布时间:16-12-12 10:52:21.000

12月10日晚,由共青团山东大学委员会主办、山东大学学生会学术部承办的“山大杯”辩论赛个人挑战赛决赛在中心校区举办。经过初赛的选拔,十六位选手来到了争夺冠亚军和季军的山大杯辩论赛个挑赛决赛的舞台。

主持人的开场白后,比赛拉开了帷幕。首先是季军的争夺赛,持“中国司法改革应当引入判例制”观点的正方“旻哥有梦想队”与持“中国司法改革不应当引入判例制”观点的反方“智取柴犬队”展开了激烈的辩论。双方就判例制是否适应中国国情、法官是否造法、立法权的归属等观点进行了思维观点的交锋碰撞。上半场结束,双方实力相当。下半场总结陈词部分,反方四辩升华主题,提出判例让法律远离群众。正方四辩据理力争,针对对方观点提出判例制长期的优势,诙谐幽默的话语引得全场笑声连连。

随后是精彩紧张的决赛。由持“若万物皆有因果,人是自由的”观点的正方“我们有毒队”与持“若万物皆有因果,人是不自由的”观点的反方“你们有火么”巅峰对决。

正方一辩立论提出因果关系偶然性表现出人是自由的。反方一辩全程离稿立论,风筝有线人受限。自由辩论中,正方三辩戏剧性表达“吃不吃汉堡是我的自由”强势反驳反方二辩观点,场下掌声雷动。反方四辩从容对辩,以“犯人可以选择却不自由”的观点进行反驳,颇具儒辩之风。上半场两方旗鼓相当。下半场自由辩论,双方妙语连珠,你来我往。

评委点评环节,焦雨溪辛辣评点双方观点,指出这个辩题的真正含义是,善因种善果,那么选择即自由,还是说,我已经知道盒子里所有巧克力,明天是确定的美好,我却期待未知和未来。最终,“你们有火么”队获得冠军,“我们有毒”队与“旻哥有梦想”队分获亚军和季军。

此次辩论赛圆满结束,辩论之风采,何在于胜负得失,思考与不断成长才是它真正的魅力。辩论场上,唇枪舌战,妙语连珠;辩论场下,共同扶持,携手向前。喜爱于斯,成长于斯,这便是辩论真正的力量。(文/邓雨扬 图/高岩冰)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)