【抒情随感】时间没有等我

编辑:贺迎庆      发布时间:16-12-12 14:55:05.000

春风已过,便知是满山花草一派生机盎然,刚要想上山慢慢欣赏这姹紫嫣红总是春的难得时,它却悄悄地溜走了;夏雷轰鸣,倾盆大雨不约而至,这轰鸣的雷声正是这雨的前奏,伴着的还有欲压城的乌云,可在你要躲起来的刹那,它也散去了......

时间总是过得很快,我们有时候都怨恨自己没有抓住它。可是,抓住了又怎么样呢,只能对镜惆怅,在另一个时段里怀念的失去不久的美好。时间并不是没有等我,而是我们没有跟上!

曾经,我在小城学校里那个普通高中里,坐在教室进门口的第一张桌子,离得门口是最近的,下课也是冲出去的第一个。犹记当时,黄昏时分,晚饭的铃声一响,我们便像得到了解放一般,飞也似的跑向食堂,七八个人挤在一张桌子上,非是没有多余的桌子,凑一块吃饭更有的聊啊。你一句,我一句,他说他们班上某个同学上课被叫起来回答问题没答上来而站着,我说我们班里有人上课传纸条被级部主任抓住了......就这些细细的琐事,却也奢侈的不可重来一遍,时间不会带我们回去。到现才真正懂了纳兰那句“当时只道是寻常”的感慨啊。

小城里的岁月依旧是那么令人怀念,尽管现在我的脚步已经离它越来越远,可是那些柔光里印刻的难以拂去的记忆却成了永恒。

时间并不会因谁的一往深情而停留不前,或是因着谁在某个时间节点上的不朽功勋而止步,这是不可能的。之所以会觉得时间没有没有等我们,是因为我们没有跟着时间走啊。钟表一直都在转,当你的脚步停了,也就落下了。

众里寻他千百度,这一程山水,那么远又那么近。还记得自己曾经心爱的那个人吗?如今的她又会在什么地方,跟你在一座城,还是两地相思?不可预测的人生,没有永恒的痛苦,没有停不住的绝望,也没有永远的失落与悲观。生活是充满变数的,走过的路,见到的人,他们,都会赋予我们一些东西,或欢喜,或刻骨。

野火永远烧不尽一个人对生命的热忱,因为有希望啊。慢慢地,人生会从一个场景转向另一个场景——往远了说,我们都会老去,从起点走向终点,自然而必然。我们在这个过程中,得到的同时又会不停的失去,上帝给我们许多的惊喜,又在片刻之间搜刮得干干净净。那些个擦肩而过的邂逅,一次次意外的重逢,都是看起来偶然的必然罢。

我们不会长时间的停留,时间在走,我们也得跟上脚步。去发现生命中那些未知的惊喜,即使惆怅,也绝对不会彷徨。对于未来,说不定就会在一处寻得可以“乐不思蜀”的惊喜。今夕何夕,不问君子;但求一梦,怎期黄粱?

你走或者不走,时间都会漫过,因为路一直在我们的脚下生长。(文/魏可禹)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)