山东大学国学社劝学讲坛第一场——中国文化中的佛学传统

编辑:叶帅      发布时间:16-12-13 8:36:21.000

12月10日下午,山东大学国学社劝学讲座第一场——中国文化中的佛学传统,在中心校区举办。本次讲座邀请了山东大学哲学与社会发展学院教授、宗教学教研室主任、山东湛江佛学院兼职教授(主讲天台宗)陈坚,讲座以“中国文化中的佛学传统”为题,生动而客观地为大家阐述了陈坚对佛学传统的理解与体悟。

讲座开始前,首先由山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师、副院长杜泽逊为劝学讲座致辞。杜泽逊由“劝学”二字开始,通过向大家阐释“劝学”在提高学生学习积极性、更好做到知行合一、主动承担社会责任感方面的深意,提出了对广大青年学子的期望。接下来是山东大学国学社中心校区负责人吕逸同学致辞,表示山大国学社举办劝学讲座,是让大家在更加了解国学的同时加强与山东济南各高校国学社团的交流,让各高校资源相互融汇,为喜爱国学的同学带来更多接触国学的机会。

杜泽逊和吕逸致辞后,讲座正式开始。有别于直接阐述佛法义理,陈坚首先讲到了大家熟知的张之洞的名作——《劝学篇》,运用对“房产热”这一现象的分析,向大家说明了大多数经济现象分析到最后,实质就是传统文化问题。而张之洞《劝学篇》的核心思想“中学为体,西学为用”,正是对当代文化一种正确指导,进而引出中国文化中的佛学传统在当下对于大众的积极作用。接着,陈坚从佛学的产生说起。通过简明的阐述,陈坚讲明了佛学的产生、佛学和婆罗门教相互融合又相互批驳的关系,最后以佛教与婆罗门教的最大区别——婆罗门教认为只有通过抛弃一切才可以解脱,而佛教认为人的解脱与环境无必然关系,结束了第一部分。接下来,陈坚为大家讲述了佛学中人的解脱只有通过空性而空性又依靠修行的观点,向大家解释了佛学中“空”这一概念。期间陈坚又以国王的小拇指的故事阐明了缘起论,向大家介绍了神通、观心、观物三种修行的方法。在第二部分结尾,陈坚提出了观妄心的说法,联系生活实际告诉大家要敢于去面对生活的种种不快并学会放下,不能太过执著。

至此,历时两个半小时的讲座圆满结束。本次讲座,让佛学走进大学校园,对于年轻一代增进对佛学的认识、更好学习佛法有着极大意义,而佛学讲求的豁达心境也启迪青年学生用更加乐观的心态面对生活。(文/匡玉霞)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)