创青春2016齐鲁大学生创新创业精英赛举行

编辑:叶帅      发布时间:16-12-13 8:50:04.000

12月11日,由山东省教育厅学生就业创业教育咨询中心指导,齐鲁晚报、齐鲁壹点、创途网和光华设计发展基金会创新创业专项基金联合举办的“创青春2016齐鲁大学生创新创业精英赛”在山东大学中心校区举行。山东省教育厅学生就业创业教育咨询中心主任李霞女士,中国传媒大学新媒体研究院副院长、教授、博士生导师曹三省先生,光华设计发展基金会创新创业基金会副主任、中关村移动互联网产业联盟副秘书长关雪峰先生,连接网创始人、CEO公维峰先生,山东大学微电子学院教授、博士生导师邢建平先生以及齐鲁晚报副总编辑、齐鲁壹点总编辑王建廷先生等11位评委出席了本次大赛。

经过一个多月的报名以及主办方专业的导师团队对项目的辅导,最终进入决赛的有16支队伍。决赛中,来自山东大学的微创科技团队,致力于为盲人设计制造基于互联网的学习阅读机,为盲人创造更好的学习条件和网上社交平台,让盲人也能跨越地理的界限进行社交,让黑暗的世界不再孤单;来自山东师范大学的“讯行”智能停车管理系统,让停车难不再是有车一族的烦恼。评委们对各项目给出了指导性的意见和建议。经过两个环节的激烈角逐,植识项目获得一等奖,暖风吹暖炉项目、崮乡蜜桃酒项目获得二等奖,微创、“讯行”智能停车系统、柳柳啊项目获得三等奖。

李霞在致辞中提到,大学生创新可以带动就业,创新是引导经济发展的动力。邢建平在嘉宾座谈会上介绍到,首先创新是一种能力,而创业更多的是一种事业。项目的功能不一定等于实用,实用不一定等于价值,一个好的项目一定会深刻的去挖掘用户的痛点,把功能、实用和价值结合起来。他告诉大家在创业的时候一定要找到自己的兴趣点,创业是个谨慎的事情,大胆假设,小心选择。

创青春2016齐鲁大学生创新创业精英赛是一个为怀揣创业梦想的山东省大学生提供服务的平台。此次比赛提高了社会资源对大学生创新创业的持续关注,对接更多有效的创业服务机构、创业投资机构和创业导师资源,探索构建创新创意项目产品化、商品化对接的服务平台,为大学生创新创业人才成长提供社会化的成长渠道,实现扶持创业、服务创业的服务理念。(文、图/马梦雪)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)