【抒情随感】老商场的消失,新时代发展的结果

编辑:胡晓宁      发布时间:16-12-13 11:15:24.000

 

10月16日晚9点30分,东川名店城的灯一盏盏地熄灭,宣告它15年青春年华终将逝去。在过去的15年里,东川陪伴了一代广州仔女的成长,是广州唯一的运动专业市场。广州曾经辉煌的商场不少,随年月消失的也不少,东川只是其中一个。老广州熟悉的商场一个个地从我们生活中离开,怀旧之余,人们总将商场的关闭,归咎于生意难做、电商冲击,其实,很多老商场消失的共同原因是:被业主收回用地。(10月18日《南方都市报》)

 

“老商场消失”是一种现象。不仅广州这样繁华的大都市是这样,就是笔者居住的小县城也是如此光景,记忆中的一些老商场早就不复存在了。“老商场消失”原因复杂,不管原因是什么,对于曾经的老一代的市民来说,总是会有些许留恋、怀想,这些不再的老商场就是我们挥之不去的情怀,像初恋一样美丽,像血肉一样难舍。但是,毕竟大江滔滔,该逝去的景物,谁也留不住。

 

记者的调查显示,在广东“老商场消失”现象是因为“业主收回用地”,这是一个事实。但是,如果完全将“老商场消失”归咎于这个原因,还是有点牵强。如果市场足够庞大,如果人们真的离不开,那么则“业主收回用地”并不会造成老商场的“大江东去”。毕竟繁华都市里,可以租赁的场地很多,只要有生存的希望,相信老商场“换个地方”依然能够“春光灿烂”,一样能够活得有滋有味。

 

主要的原因,根本的原因,导致老商场死亡的不是“场地到期了”,而是很难适应时代需要了。老商场在辉煌的时候,是什么给予了它们光芒?给予它们光芒的不仅是它们自身的名气,还是广阔的市场。我们买东西就需要到商场,没有可以选择的途径。而如今则不同了,信息时代来临,科技时代来临,快递时代来临,网售时代来临,到市场购物不仅不是唯一的“不能选择的选择”,而且也不是最好的途径。

 

庞大的场地,更多的用工,让老商场不再有优势,所有的开支最终都要转嫁到消费者身上,在精打细算过日子的时代,在消费模式深度变革的时代,还有多少人愿意到商场里“拥挤走一回”?也就是我们这些上了年纪的人还愿意溜达溜达。再过几年,当网购大军更加庞大的时候,别说是历经风雨侵蚀的老商场了,即使是一些年轻力壮的新商场也未必能幸免。没有竞争优势的老商场的“花开花落”其实是生命的真谛,这个世界上压根就不可能有任何一种“生存状态”会是永恒的。

 

城市越来越拥堵,传统商业模式的消失未必不是好事情。物价越来越迷离,传统商业模式消失也是“物美价廉”期盼的新变化。面对老商场的消失,我们可以怀念,但是请别泪眼迷茫。顾影自怜的忧伤意义不大,我们更应该看到的是一种商业模式萧条背后的新的商业模式的繁华。“老商场消失”,你用忧伤看到的就是悲催,你用情怀看到的就是“美丽的背影”。

 

“老商场消失”是模式变革后的结果,与其苟延残喘不如脱胎换骨。阳光明媚里,更多风情的风景再等着我们。(文/张国风)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)