【青春随感】行者无疆

编辑:胡晓宁      发布时间:16-12-16 10:26:49.000

一直很羡慕大冰,羡慕他的洒脱:平行世界,多元生活。既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯。

一直很崇拜余秋雨,崇拜他曾经走过千山万水,海角天涯;崇拜他的渊博的学识,开阔的眼界。

世界这么大,我想去看看。

理想总是美好的,现实往往是残忍的。多少年来,这样的想法如同一粒种子,虽早就埋在心底,却就是不能够生根发芽。有太多太多的羁绊,绊住我的脚,让我不能向他们那样,浪迹天涯,在行走中获得力量,改变自己。

因此苦恼,所以不甘,于是抱怨。

某一天,忙中偷闲的再看余秋雨的《山河之书》时,读到这样一段文字:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申述求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”这是描写苏轼的一段话,东坡一生,实属不易,历经苦难,饱受沧桑。在荒凉的黄州,不幸成熟了苏轼。这是苏轼的成熟。

直到这时,我终于明白了一直以来不太明白的道理:行走不只是流浪,更不是旅游,不一定要到很多很多地方去,人生不就是一场旅行吗?经历本身也是一种行走。

没有错,在小小的城市里,我过着平凡的日子,没有见过西藏的澄澈,没有嗅过普罗旺斯的芬芳,没有听过加德满都的风铃声,但我在阅读中知晓了他们。

幸运的,我并没有苏轼那样的丰富到心酸经历,但从年幼到长大,我也不断的在让自己接受挑战:克服恐惧站上演讲台,放下玩心不懈的为高考拼搏,勇敢去接受一个又一个听起来都很复杂的的项目或者工作。我承认我不曾历经太多的沧桑,但我一直在经历,一直在成长。我学着做明亮而不刺眼的人,做圆润而不腻耳的事。学着从容不迫,洗刷掉偏激和淡漠。

我也是行者,我也在向前。

行者无疆,我必将,也愿意用一生的时长去历经沧桑。(文/赵怡宁)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)