【青春随感】不是每一个公共人物都可以成为意见领袖

编辑:胡晓宁      发布时间:16-12-16 10:35:26.000

娱乐圈的话题总是剪不断理还乱。

演员张歆艺最近发出的一条微博就引发了众多网友的大讨论,她说自己因为头晕去医院看病,医生在没有问任何病情的情况下就打了止晕针还私自拿出手机拍照。网友们的反映大都认为张歆艺太过矫情,既然头晕也不是什么严重的病,打止晕针也是合理之举。张歆艺可能也没有预料到自己的吐槽引发这么多的批评,她又发了一条微博说没想到自己的一个玩笑弄巧成拙了。这条微博更是让她遭到了接连不断的骂声。

其实张歆艺作为一个公共人物,她在发第一条微博的时候可能在想自己作为一个病人,是从一个弱势群体的角度发声,再加上现在的医患矛盾也非常严重,自己的遭遇一定会引发很多人的共鸣。但她的问题也恰恰出现在这对矛盾的敏感性上。头晕的病情打止晕针应该算是合情合理的治疗,如果张歆艺已经决定把自己的病情交给医生处理,也要对医生有最起码的信任和尊重。治病也不是瞬间见成效的事情,如果她在治疗一段时间内仍然有不适的症状,那时候再质疑医生也不迟。

明星作为一个特殊的群体,他们的一举一动被大家所密切关注,他们的言行也会引发很多人的跟随或者不满。当这些公众人物说出了很多人想说又不敢说的话时,他们就成了大家心中的意见领袖,成了底层的群众发声的渠道。这个时候他往往能够有着一呼百应的能力,能够将意见的影响力扩大化,形成一个群体效应。

例如,知名演员马伊琍就曾经在微博中写过一篇诚意满满的有关母婴室的设备不完善的问题。她依据自己的亲身经历,发现很多机场、商场的母婴室设施非常简陋,甚至根本不配备母婴室,这对于哺乳期的妈妈来说,对她们的出行造成非常大的不方便。文章一出,顿时引起了诸多网友的认同,很多有同样烦恼的人更是大赞马伊琍,认为她不仅是一个好演员,更是一个好妈妈。由此可见,如今在我们国家,更多的人仍旧属于沉默的大多数,不是因为他们不想发声,而是他们没有话语权,更缺乏扩大话语权影响力的武器。这个时候,如果有一个意见领袖成为了唯一替他们发声的人,那他的形象一定会在原来的基础上更进一步。

然而,并不是所有想要成为意见领袖的公共人物都可以顺应民意的意愿,就像这次事件的张歆艺,短时间内想要恢复大家对她的喜爱和信任可能比较困难了。如果她想要成为大众的意见领袖,要做的绝不仅仅是将自己的头脑正热时的想法毫无修饰地呈现给大家。她需要思考,自己遇到的问题真的是一件可以博同情的事情吗,自己在事件中真的遇到了不可原谅的对方吗,事情的过程真的有自己想的这么糟糕吗。思考过后再进行叙述,可能就不会引发如此多的人对她的吐槽了。

我相信她不是故意地想去抹黑给她治病的医生,他们两者的沟通一定有着彼此都不太满意的地方。所以一个公共人物的难也难于此,想要成为真正的意见领袖,那就更需要对普通的大众有深层次的了解。(文/王晓玥)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)