医德如玉,仁心为国——陈玉国教授做客“讲人生”名师系列访谈

编辑:彭沐涵      发布时间:16-12-16 21:56:11.000

12月14日,由山东大学学生会学术部主办的“讲人生”名师系列访谈于山东大学趵突泉校区报告厅顺利举行,此次访谈以“医德如玉,仁心为国”为主题,山东大学齐鲁医院副院长、急诊科学科带头人、胸痛中心主任、山东省卫生系统急危重症医学重点实验室主任、山东大学急危重症医学研究所所长——陈玉国教授应邀出席。

傍晚时分,访谈正式拉开序幕。首先,陈教授介绍了自己在急诊胸痛中心急诊救治工作中遇到的危急病例,展示了胸痛中心高超的医术,体现了陈教授高尚的医德,并由医生必需的医者情怀引入主题,深入浅出地阐明了“心无旁骛”对一个医者的特殊含义。接着,陈教授着眼于临床医生的培养,对临床医生的分类问题提出了独到的见解,向同学们详细介绍了如何成为一名合格的临床医生,着重强调了临床基本技能和医患沟通对临床医生的重要性,陈教授的谆谆教诲为同学们的从医之路点亮了一盏明灯。陈教授以发展的眼光、清晰的思路,详细地向同学们介绍了分级诊疗的医疗体制改革方向,为在座的医学生、未来的医生指明了在新时期、新医学时代需要面对的机遇与挑战。最后,陈玉国教授与同学们分享了自己创建并在齐鲁医院胸痛中心工作的经历,将时间轴划为三段,陈教授分述了领导并参与优化AMI救治流程,构建区域救治体系,科学研究推动学科发展的工作经历,提出了对胸痛中心未来发展“二纵二横战略”的展望,让同学们领略到了杰出学科带头人的风采。

随后进入观众互动环节,陈教授热情地邀请同学们提出自己对急诊学科和学习生活中的困惑,同学们也踊跃地提问,将本次访谈的现场气氛推向高潮。陈教授对每个问题进行了认真细致的回答。其中一位同学提出的“白衣初心”的问题得到了老师的注意。陈教授这样说道,“想从医,肯定要急病人所急,想病人所想。医生的初心就是爱护他人、帮助他人的责任感和幸福感。”为了坚守初心,陈教授建议我们要加强沟通能力和临床操作的培训,为以后能提供给病人切实的帮助打下坚实的基础。陈教授真情流露的回答引起了在场观众的强烈共鸣。

约两个小时后,访谈在掌声中落下帷幕。此次访谈让同学们受益匪浅,也给在医学这条道路上不懈奋斗的莘莘学子继续前行的动力。学习教授的人生经历和医者情怀,对我们的价值观形成和人生目标的确立大有裨益。(文/王明非 杨鑫)

 

主讲简介:陈玉国教授,博导、泰山学者、国家卫计委突出贡献中青年专家、山东省突出贡献中青年专家、山东省医学领军人才、山东省急诊医学“1020工程”杰出学科带头人,美国心血管造影和介入学会(SCAI)国际会员,享受国务院政府特殊津贴。现任山东大学齐鲁医院副院长、急诊科学科带头人、胸痛中心主任、山东省卫生系统急危重症医学重点实验室主任、山东大学急危重症医学研究所所长。共发表论文200余篇,其中SCI收录40余篇,最高影响因子近15分,SCI论文被引用达140余次,部分被“美国心血管介入指南”等国际指南及共识引用,多项成果经鉴定达到国内领先、国际先进和国际领先水平。获省部级奖近10项,以第一完成人获教育部科技进步1等奖一项、山东省科技进步二等奖3项、山东省医学科技二、三等奖2项。获国家专利10项。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)