“泉心”爱心社开展寒假社会实践活动准备工作

编辑:钟科律      发布时间:16-12-17 14:57:40.000

自“泉心”爱心社成立以来,成员们积极开展参加爱心社的建设活动。12月15日下午,会长齐庆武带领成员章和田、李萌、聂学忠、王海旭、李婧,在中心校区化学新楼和化学与化工学院的朱维群老师对寒假社会实践活动的相关问题进行了沟通交流。

朱维群老师在听取关于“泉心”的简要介绍后,肯定了成员们希望立足专业、结合热点、对社会发展提出建议的想法。根据成员们对雾霾的关注,他建议成员们可以从电厂的脱硫脱硝技术和电解铝工厂的能耗问题两个方面入手,对雾霾的产生和燃料的环境友好开发进行调查研究。在与朱老师的交流结束后,齐庆武对爱心社接下来一阶段的工作进行了简要安排。

当前,雾霾问题日益严重,如何治理雾霾引起了各方的关注。雾霾中的危害颗粒来源广泛;其中,电厂和工业燃煤产生的烟气是危害颗粒主要来源之一。朱老师介绍说:目前电厂主要采取“超级排放”的方式来控制烟气。根据朱老师课题组的调查,通过“超级排放”的方式,电厂二氧化硫的排放量已经降低了14%。但是在有害气体降低的同时,烟气中的水汽含量却增加了40倍,水汽的增加也会加重雾霾。

成员们希望通过这次对电厂和电解铝工厂的实地调研和数据采集,结合化学专业知识,对雾霾的产生和影响进行进一步的研究,对实现化石燃料的环境友好开发提出可行建议;并通过宣传活动,提高公众的环境保护意识,为消除雾霾做出自己的努力!(文/李婧 图/王海旭)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)