【抒情随感】世界上最爱我的那个男人

编辑:杨晓楠      发布时间:16-12-20 22:23:20.000

我曾以为,我生命里最爱我的那个男人,一定会穿越人潮汹涌,在未来某个洒满阳光的时间里,走向我,然后告诉我,你好,余生请多多指教。直到那一天,我妈告诉我,世界上最爱我的那个男人是我爸,当我找到一个比我爸还爱我的男人时,他们就放心了。

就那么一个瞬间,生命中很多人就像手里的细沙,悄无声息地流失殆尽,无数关于我爸爸的记忆的细沙却从四面八方涌来,汇成一座永不坍塌的雕塑,屹立在我的生命中。那个最爱我的男人,是我的爸爸啊!

这两年,也许是长大了,也许是时光真的流逝而过了,越来越感觉到岁月的无情,它把时光刻上父母容颜——最爱我的那两个人老了。爸妈的爱是无条件不褪色的,是永远可以让我停泊的港湾。我发现血缘真的是一种奇妙的东西,它可以让人无条件的爱你包容你迁就你的所有小毛病,就算全世界都对你恶语相加,还是想对你说上一世情话。

那个男人,在家长会上发言时,没有套路满满地说自己怎么教育的孩子、孩子怎样学习。他说,我就这一个女儿,我从不奢求她有多大出息,也不求她为我脸上添光,我只希望,她这一生,都过的快快乐乐,平平安安,这就够了。

那个男人,在送我离开我出生的小城去大学深造时,眼里的喜悦却怎么也盖不过那丝忧伤。六人间的拥挤宿舍里,他换上了另一身衣服,给阳台扯铜丝,给我的墙贴壁纸,还不停地叨叨着,宿舍条件还可以啊,也不是很差啊。当我在这个宿舍过了一年,才知道,在他离开的时候,却湿了眼角:我闺女从小到大哪受过这种罪啊。是啊,那个女孩,从小就被他保护的太好,但是啊,那个男人,那个女孩已经学会了成长,学会了适应,所以啊,不用再担心了啊。

那个男人,曾经也做过拯救世界的英雄梦,最后却只做了我一个人的小英雄。在同事面前,并不优秀的我是他全部的骄傲。也许是对自己要求惯了,我从骨子里就不是那种甘于平庸的女子,累了疲了在济南没有依靠没有安全感,我爸总是说不要太努力那么累干什么呀及格就行了。当我对未来迷惘对我爸说我感觉以后工资赶不上我的消费水平养不活我自己时,他说,我养你,我也养的起,就是不要我太累,然后电话这边我的泪水就像决堤一样地涌了出来。

那个男人,前一阵子在我的城市出差,我去酒店看他。蜗牛般爬行的公交车上,透过咸鱼罐头般的人群,透过微带着雾气的车窗,我一眼就看到了他,像个孩子一样,目光呆呆的,期待、激动,仿佛丢失了一切俗世的污浊。那个人的身影,被突如其来的泪水渐渐模糊——那个男人,有了白发啊!

那个男人,在因少年时的贫穷和屈辱被看不起时没有哭过,在事业的低谷期没有哭过,在手被砸到做手术时没有哭过,却在看一篇关于女儿出嫁的微信推文时,默默流下了两行清泪。他大概是无法想象把自己疼爱了半生的女儿的手交到另一个男人手里时的感受。他说,他会伤心,因为那个男人夺走了自己的女儿;他说,他会嫉妒,因为那个男人可以陪我走到生命尽头,而他,却无能为力。

可是,那个最爱我的男人啊,我想告诉你啊,就算有一个和你一样爱我的男人出现在了我的生命里,我想我最爱的人还是你啊。我想,我们许是有着四世的情缘吧。第一世的五百次的回眸,换来第二世的擦肩而过;第二世的佛前许愿,换来第三世成为你的小情人;第三世,我大概是偷偷倒掉了三生石旁的忘情水吧,才换来这一世做你的宝贝女儿。与我有着四世情缘的那个男人啊,下一世,再见你会在何方?(文/李琳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)