【抒情随感】裸条事件:收起对“弱势”女大学生的盲目同情

编辑:王琳      发布时间:16-12-23 20:06:56.000

裸条借贷,简称“裸条”或“裸贷”,是在进行借款时,以借款人手持身份证的裸体照片替当借条。当发生违约不还时,放贷人以公开裸体照片和与借款人父母联系的手段作为要挟逼迫借款人还款。

今年6月以来,陆续有女性裸体手持身份证件的照片流出,“裸条”这一借贷方式开始出现在大众的视线中。而在11月底,10G“裸条”照片和视频资料的流出则引爆了舆论热点。据相关媒体整理归纳,泄露的10G压缩文件的内容涉及161位女性,年龄段集中于17岁到23岁之间,以在校女大学生为主。从具体所属的县市来看,绝大多数借款人籍贯为三四线城市,且居住地在农村的较多,籍贯为北上广等一线城市的人数不超过总数的5%。

不管是否有意,这份统计传递出的信息指向性都十分明确,即这些“裸条”借贷者无论学校还是家庭条件都很普通,甚至可以说是贫困。公众便自然而然的得出这样的结论:由于目前经济自身发展的不均衡,家庭条件较差的女大学生在社会中承受着较大的经济压力,所以,这些女大学生在社会中便显得十分弱势,更有相关媒体将中国重男轻女的传统搬出来进一步印证女大学生的弱势,因此,众多舆论都盲目指向了同情“裸条”借贷者,保护弱势群体等方面。

但是,不可忽视的问题是,这些通过“裸条”来借贷的女生是否做到了“量力而行”?

通过部分借贷女生的自述我们可以看出,她们并不是家庭困难、无力生活,借贷而来的钱,多是用于购买高端手机、化妆品等等。因此可以看出,其中的大部分人是在用借贷的钱过着与实际经济水平不符的“奢华”生活。这不得不需要我们去反思,“裸条”女生在生活消费时是否做到了量体裁衣、量力而行?

另一方面,据知情人士透露,“裸条”周利息高达30%,许多借钱的女大学生从一开始就没有打算还钱,裸照和裸体视频成为了隐晦的交易内容,其中“肉偿”更是打着还钱的名义,将性交易从线上发展到了线下。在本就知晓“裸条”交易潜在的风险的情况下,依然去进行交易,就应该对自己的行为负责。明知山有虎,偏向虎山行,欲望膨胀带来的后果并不值得同情。

正如同“裸条”借贷满足不了膨胀的欲望和虚荣心一样,盲目的同情也救不了“裸条”女生。面对“裸条”借贷,除了呼吁政府完善监管体系、加强监督之外,更需要大家收起对当事者的盲目同情,认真的去审视当代社会的消费观,并从自身做起,加以纠正。(文/孙静茹)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)