【抒情随感】为什么平安夜我还在学习

编辑:贺迎庆      发布时间:16-12-26 13:57:56.000

平安夜那天,空间和朋友圈里几乎都是洋溢着节日欢乐的圣诞老人、圣诞树、各种美食和幸福时刻的照片。一条“为什么平安夜我还在学习”的说说,让很多身在西校的医药专业的同学,先是一笑,下一秒却湿了眼眶。是啊,为什么平安夜我还在学习?

那条说说的内容大体是这样的,“舍友说圣诞快乐,我说你是不是傻,今天是平安夜啊,舍友说我好想哭啊,平安夜我为什么还要学习。我抬头一看,周围的人都在捧着五六百页的书复习。忽然想起我妈问我说平安夜我要干啥,我说还能干啥啊,我要学习啊,却忽然好想哭,学医真的好累啊”。一句简简单单的“学医真的好累啊”戳中了无数医药专业同学的心。

是啊,平安夜为什么我还要学习?因为我要考试了啊,因为不复习我会挂科啊,因为不把所有能用的时间都给学习我会考的很烂很烂啊,因为我要打好基础考研考博啊,因为......因为健康所系,性命相托啊!我们身为医药专业的学生,未来要给病人治病,要研发新药啊,每一个小小的决定和判断,关乎的都是一个鲜活的生命啊!回想当年海豚儿的惨痛事件,一个左旋右旋异构的疏忽,让无数鲜活的小生命带着伤痛来到了这个世界上,还要坚强地对世界报之以歌。每每看到那些因为疏忽而引发的惨案时,谁又何尝不是嗓子里像梗了一根刺,说不出话,却也流不出泪呢?

记得去年高考报志愿时,一个想学医的学妹向我征求意见。我跟她说,学医真的很累很累,当别人在看电影逛街谈恋爱时,我们却在看尸体看骨头做实验,还被很多人说很残忍没人性,说拿动物做实验太不人道。当别人考试周不用带着太大压力复习的时候,我们学校自习室早就已经提前一个多月就人满为患,楼道里校园里总有背书背到昏天黑地,刷题刷到头昏脑胀的人啊。当别人恋爱结婚事业起步的时候,我们还在读研读博规培啊。但是啊,我说学医是一个很有意义很神圣的事情啊,因为你的手里,握着的,是一个个鲜活的生命。学医,你会为了死亡哭泣,也会因为康复欢喜,无论过去多少年,见过多少生死,也是没办法放下对生死的执念,对死亡习以为常的。我告诉她,西校有一句名言:生理生化,必有一挂;若是不挂,药理药化。虽然大家都口口声声说是为了不挂科才那么努力,但是每个人都清楚是为了更好的成绩,是源于心底的那份责任啊。我跟她说,现在医患矛盾也那么严重,你要考虑好再做决定。她却跟我说,我考虑好了,我要学医,我是认真的。当时我的眼泪就落了下来,当年的我们,也是抱着这种坚定的信念,踏进了医药领域啊!

就像很多人说的那样,学医是一条不归路,这条路上,就算布满泥泞荆棘,我们的信念也会开出小花,告诉这世界,鸟语花香。若有人再问我为什么平安夜你还在学习,我一定会大声告诉他,健康所系,性命相托!(文/李琳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)