“新星公益”社会实践冲锋队

编辑:张琪      发布时间:17-1-17 21:03:26.000

今天,我们的社会实践活动选在了人流量较大的济南火车站。在火车站,很容易看到,绝大多数人在排队等车的时候都在低头玩着手机,基本不与身边的朋友和亲人有所交流。即使一些因为天冷不玩手机的人,也是带着耳机听着音乐,人与人之间的交流几乎没有。我们在简单拍照后,便拉开了条幅。

能让匆匆赶车的人停下来听我们说几句话并不容易,采访并不好进行,我们将主要目标放在了刚下火车和前来接车的人身上。在介绍完我们的实践活动后,我们便邀请他们在我们的承诺条幅上签字,并与他们进行有关低头族问题的交流。           

在与一位大学生的交流中,我们问他觉得应该如何做才能改善低头族问题时,他说他觉得低头问题的改善主要是靠自觉,没有办法强制要求大家不低头,所以大家不低头的意识要强化,自己主动放下手机。还有就是需要社会的宣传,如果大家都能意识到低头的严重危害,或许有很多人都会不再做低头族了。我觉得他说的很对,宣传很重要,让更多的人深入认识到低头的危害。我相信我们的社会实践活动可以起到一定的宣传影响,而且我们最后一定会做出一份有力的报告让更多的人看到。

虽然现在的社会中低头族很多,但是我们也发现还是有人愿意放下手机拿起书的,我们便遇到了这样一位男生,安安静静看书的他与旁边玩手机的人形成了鲜明的对比,古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我想书中的风景远比手机中的风景要美,读一本书一定比打一局游戏,在网上聊一会天,看一些无聊的动态要好得多,也会让我们的生活更加充实,思想更加充实。我们都应该向这位看书的男生学习,拒做低头族,与手机say good-bye。

车站看书的男子感动了我,我想也能感动到大家,感染到周围的人,一个人动起来一定可以带动周围的人,所以让我们都从自己做起吧,带动周围的人放下手机,慢慢的让社会里的低头族减少,让社会里多一点人与人面对面之间的温暖与温情。(文/曹佳倩 刘茜娜)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)