“新星公益”社会实践冲锋队第三日

编辑:张琪      发布时间:17-1-18 23:19:12.000

今天我有幸来到了一家医院,与一位医生进行了面对面的交流。开始我还是很紧张的,可是医生很和蔼,他很细心的为我讲解了长期低头玩手机对身体的危害。首先是视力方面的危害,手机屏幕是发光的,眼睛直视屏幕会使眼部遭受强烈的刺激,导致眼部肌肉疲劳,视力下降。在昏暗的环境下长期玩手机更容易导致近视,严重的会患白内障、青光眼等疾病,甚至使视网膜受损,导致失明。其次是对颈椎的危害,正常人颈椎的生理曲度是向后弯的,长期低头则会导致颈椎变直,压迫椎动脉,使血管变细,造成脑供血不足。再有就是压迫神经,造成颈、肩、臂、手综合征。

听完医生的话,真的让我觉得好吓人啊,原来低头玩手机有这么多的危害,这更让我意识到了减少低头族的重要性。还有就是宣传问题,我们社会在这方面的宣传力度确实不够,很多人都不知道低头有这么严重的危害,这便需要我们采取一些措施想办法让更多的人了解低头族的坏处,我想我们可以做一些宣传报,办一些讲座等。

当我走到候诊区时,看到有些孩子在低头玩手机,然而旁边的家长并没有制止。我与几位家长进行了交谈,发现他们对于低头玩手机的危害并不是很了解,基本停留于可能对视力有所损伤。我问他们有没有对孩子玩手机有所限制,很多都说不要一直玩就可以了,并没有对孩子有明确时间限制。我向他们讲了低头的危害,希望他们能对孩子多加教育,不要让孩子也变成低头族,不要让祖国的花朵没有了希望。

我想我们的社会实践课题非常有意义,低头族是一个时间不短的话题了,然而到现在还是随处可见他们的身影,这值得我们深思,值得我们为之付出行动,而且我们的行动不会因为活动的结束而停止,这会是一个长久的行动,我们一定会一直努力下去,为了低头族的减少,为了大家的健康,同时也希望有更多人愿意加入我们,一起行动。继续前进吧,加油,冲锋队!(文/曹佳倩)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)