山东大学“金树时代”团队赴临沂进行实践

编辑:周琳惠      发布时间:17-1-25 14:32:41.000

山东大学“金树时代”社会实践团队于1月23日赴山东省临沂市进行调研。主题是“互联网下的普惠金融”。

上午,A组同学前往临沂市兰山区亚圣民间融资服务有限公司、翔宇民间融资有限公司、中国建设银行临沂分部展开访问。在建设银行的访问中,大家表示获益匪浅,通过采访经理得知建设银行正在展开大数据业务,可以根据企业的经营状况确定小微企业的信用额度,对该企业进行信用放款。

与此同时,B组同学则前往临沂国际交易中心、点豆网络技术有限责任公司、金升资产管理有限公司、慧创信息科技有限公司等于互联网金融密切相关的企业进行访问,在点豆网络技术有限公司,同学们对负责人进行较详细的采访,网络大大便利了人们的生活,而利用网络发展金融是未来的大趋势。

下午,A组同学前往鑫鹏民间融资服务、启阳民间融资有限公司,之后在路上对行人发放了调查问卷。B组同学则前往河东区农商行,主要考察互联网时代下农户的贷款情况以及农商行的特色业务--“富民农户贷”,采访了财务负责人,询问了关于个体工商户、农村企业的贷款情况以及他们对互联网贷款的看法。

经过一天的努力,共走访十余家企业,发放150份调查问卷。收获颇多,像建设银行等与政府合作密切的金融机构,可以从工商局等政府机构获得数据,进行大数据分析,能够对小微企业进行信用放贷,且坏账率极低。而民间融资机构隶属于金融办监管,与政府几乎无合作,只能进行抵押贷款。对于农业企业,银行则可以响应国家的政策,有计划地扶持小微企业,而民间融资机构便无此侧重点,但对于农业企业,可以使用土地经营权作为抵押。

20日的活动,促使大家对小微企业的借贷有了更深的认识,也为后续几天的调研奠定了基础。(文/王婕)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)