【抒情随感】天使在哪里

编辑:蒋黔川      发布时间:17-2-1 14:44:46.000

前日整理书柜,又看到了中学时代收集的很多明信片,又在一套黑白的图片中看到了奥黛丽·赫本。于是,眼前又是《罗马假日》。

西班牙广场。

这是罗马城最有魅力的地方之一,据说出自一位建筑设计大师之手,是世界建筑史上的名作。壮丽的台阶从高处一直伸展到船形的水泉边,长近百米。站在水泉边向上望去,高处的一座巴洛克风格建筑更显得高大雄伟,精雕细刻的外表装饰富丽而又华美,简直犹如天宫。漫长的台阶就像是天宫垂下的天梯,每一级台阶都陡缓适度,让人忍不住想抬起脚来拾级而上。这是一个神奇的地方,也是一个浪漫的去处,这更是一个适合天使出现的地方。

安妮公主就在一个清风拂面的早晨出现在这里。她静静地坐在台阶上,优雅地抬头看着派克,问他要带她去哪里。虽然头发剪短了,礼服换掉了,可是眼睛依然那么纯,纯得让天空都不忍心飘一朵白云;声音依然那么清,清得让泉水都不能有半点尘滓;笑声也依然那么脱俗,脱俗得只让你觉得她刚刚从那天上的宫阙姗姗而至!

在这天国阶梯的映衬下,奥黛丽·赫本的外表清纯高雅,更显得不食人间烟火。她就是美丽的天使!

真理之泉。

这只是一座古老修道院的侧院,这只是墙壁上河神的一个浮雕头像,这只是一眼干涸了的泉水。不知这泉眼往日有怎样的风采,而如今,河神的口中滴水不渗,泉眼下的石雕粗糙而又破烂。院子窄小,墙壁破败,地面斑驳。它不是大师的艺术杰作,也没有浪漫的迷人往事,在号称万神之城的罗马,这样寒碜破败的地方根本不值得留意,它只能是一个被人遗忘的角落。

安妮公主和派克经过了这里,淘气的派克将手臂伸进了河神口中,又假装被河神咬掉了手臂,痛苦的表情不无夸张。然而这个恶作剧却让安妮公主信以为真,大惊失色。于是,我听到了安妮失声的惊叫,我看到了安妮惊恐的眼睛;她的双手下意识地掩住了嘴巴,她的哭声就要从喉咙里发出……

在这面破败斑驳的石墙下,在这个貌似狰狞的雕像前,奥黛丽·赫本内心的纯真和善良展露无遗。她绝对是善良的天使!

还有许愿泉,还有大教堂,奥黛丽·赫本,无论在哪里,都是我们心中的天使!

《罗马假日》,无论什么时候,都是我们心灵的自由日! (文/冯嘉伟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)