【抒情随感】缘来中大——赴中山大学交流感悟

编辑:李子慧      发布时间:17-2-5 9:44:40.000

非常幸运,在2016年5月,我赴中山大学大二上学期的交流申请得到了批准。

九月,初次踏入中山大学南校区。这里校园的风格给我的感觉和山大迥乎不同,简言之,民国遗风,岭南蕴味。古色古香的民国式建筑,大道上种满了白千层,长长的大草坪组成了中大的中轴线,威严肃穆的孙中山雕像就矗立在这条中轴线上。建筑之间由曲径链接,置身其中,也以为在有些郁郁葱葱山林的古老公园中。学习氛围很浓厚,路上的学生提着书小步快走,图书馆里坐满了人。老师们会在餐厅里会讨论学术问题,或者和同学们一起边新闻边讨论。

上课,相比于山大来说,有很多相似也有很多不同。上课的方式和课程安排大体和山大一样,但他们的专业选修课程种类更丰富些。此外,课堂的时间安排较之于山大要短,却对课后学生的研究拓展思维训练更高。我在中山大学学到不仅有信息筛选等知识和技能,还在学习态度,思维方式等方面有所收获。每上完一个章节,老师就会给时间小组总结讨论出不明白的、存在疑惑的地方,或者提出自己的观点。小组的合作学习也让我获得了更多和其他同学交流的机会,拓宽了我的思考范围,改变了我的思维方式。

在山东大学,老师们一直鼓励我们能早点进入实验室学习。所以我希望能通过这次交流机会,接触中山大学的实验室,学习更多的实验技能,了解最新的科研进展,达到学校间互派交流生的目的。同时我希望通过在实验室的学习,找到感兴趣的研究方向,提高动手能力,为以后进一步选择研究生学校和导师打下基础。开学之前,我特意通过中山大学生科院网站对导师资料进行了分析,找到一个我感兴趣的研究方向的老师。开学后不久,我便联系了邝栋明教授,并非常荣幸地获得了进入他的实验室参观学习的机会。

课余时间,我参加了中山大学南校园合唱团。教我们歌唱技巧的是师兄师姐,他们带着我们练声,学习乐理知识。在学习音乐的过程中享受音乐,尤其是人的和声,与乐器不一样的,和我们人更接近的声音。同时我们团和星海音乐学院合作的一个老师每个星期来教我们身体律动课,学习用手、嘴、脚,加上不同的打击方式打出爵士节奏,当所有人一起打出这些节奏的时候,声音变得非常丰富,有了形状,有了每个人的情感。在这个团队中我学会了什么是团队协作,合唱,就是大家的音色音量尽量的统一,不能突出个人的特色,但是又不能缺少个人的力量。我置身其中享受着无限的乐趣。另外,我非常荣幸地与合唱团的小伙伴参加了“中山情”纪念孙中山诞辰150年大型音画诗剧的四校区巡回演出。

在中山这个大家庭中,我不仅增长了见识,对自我的认识也进入了更深的层次。在这里,我认识了很多多才多艺的小伙伴,除了说话都非常幽默风趣之外,他们有些同学虽然看起来普普通通,但却同时是学院的羽毛球队、排球队、足球队成员;有些同学“外观比较庞大”,却能弹一手的好钢琴,细腻而柔美;还有那些参加过天文学竞赛的同学,晚上训练结束后在学生活动中心的天台上教我们认识星座,我记得每一个深邃的夜空,留下的是我们的青春记忆。以前我还对自己会点钢琴学过一点羽毛球沾沾自喜,现在看来,和更优秀的人比起来我显得非常的渺小,我懂得了需要学习的还有很多,谦虚应成为我的座右铭。

一月,期末考试终了,意味着一个学期的交流生活的结束了。时间都去哪里了?半年转瞬即逝,却留下了许多美好的回忆教室中还有和中大同学讨论问题的背影,食堂里还有愉快的交谈的声音,学生活动室内还有和谐的歌声,星空下还有仰望天空深邃的眼神,校园的小径中还有定向越野的脚步声……感谢能拥有这一次交流的机会,我获益匪浅。我带着我从中大学到的知识,素养,做好了在大学路上继续跋涉远方的准备……(文/唐非)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)