【抒情随感】翠华游记

编辑:张琪      发布时间:17-2-7 0:18:23.000

翠华山的初春是冷的,星星点点的绿隐没在冰雪之中,进山的路被冻的结结实实,无名的花朵也将芬芳埋在土壤之中。

我踏入这般仙境,四周一片沉寂,顽石在路边酣睡,昔日的悬泉飞瀑被山磁铁般吸得牢靠。稀稀疏疏的游人的呼吸听得一清二楚。

转过一道弯,鸟鸣声变得多了起来。山涧边的树木落下些刚发的嫩芽,几只娇小的身影在山间顾盼流转,我多想撩开它们的面纱,却无法推开人与动物间的隔阂。走累了,我坐在一块石头上,斑驳的花纹上还有些残余的冰凉。我注视着即将解冻的溪水,一汩汩清流在冰下流动,我情不自禁地伸出了手,却被它的刺骨的冰冷拒绝了。人与自然,能再走得近一些吗?

望着明净的天空,白的像一张纸,一种无聊之感跃然心中。正在我转身欲要离开时,那群娇小的身影飞近了来,我旋即却步而止。

我放下背包,缓缓地踱步向前。在粗壮的棕色树干下,我看清了它们。黑相间的羽毛肆意抖动着,如一幅动感的墨山水画;细长的尾羽高翘着,向上天宣证它们的尊严;纤小的腿不停地走动,虽沾了些许泥灰。却仍逬发出旺盛的生命力。

我看见它们不畏惧我,便连忙从包里翻出饲料。我轻轻地把饲料从袋中取出,放在眼前这玲珑的生物前。它们看了看我,惊异的飞走了。连鸟鸣声也被树木遮掩越发模糊。我拍了拍包上的土,无奈地离开了。数千年来的“物竞天择”注定了我们之间无法接触。

我便又沿着旧路回返了,看着手中剩得多的饲料,我想,就留给它们吧!待我将食物撒落在地上时,我的余光看见更多的鸟儿飞向这来,铺天盖地地来到我面前,还未反应过来,便吃完了饲料。“鸟为食死”,这便是他们不可更变得宿命吧!我便摇摇头走下山去了。然而,令我惊讶的是,它们跟了上来,在我头上盘旋,有只鸟还落在我的包上,银铃声响了起来,我终停住了沉重的脚步,与它们嬉闹……

那一瞬,我感觉到了这群鸟儿的可爱;那一时,我真切地领悟到了人与大自然的和谐共生;那一日,我终触到了到了人世间最纯最美的——友善。

离开翠华山,我的心是暖的。绿意在雪被下愈发茂盛,解冻的河水奏出和谐的绝美乐章。(文/冯嘉伟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)