“创新强国”团队调研活动进行

编辑:张琪      发布时间:17-2-7 0:19:41.000

2月5日下午,“创新强国”社会实践团队江苏分队成员顺利开展社会实践活动。本次社会实践活动以大学生创新创业活动参与情况调研为主题。

江苏分队成员丁宇利用大学生聚会的机会,对来自全国各地的高校大学生进行了问卷调研,并对其进行采访交流,了解了不同专业大学生的创新创业经验,共收集到27份有效问卷。随后,针对性地对4位分别来自理工类、经管类、医学类的大学生进行了采访交流,了解到创新类活动的主要参与方式是创新课题研究,而创业类活动的主要参与方式是根据创新成果及商业前景良好商品进行合资企划。

经过对采访结果的整理与总结,分队成员得出了宝贵的调研结论。理工科大学生主要进行创新类课题研究,并且就顺利开展创新课题的首要因素这一问题而言,其根据自己的创新经历认为最首要是创新意识,不仅需要研究课题的创新也需要研究过程中的创新思维;经管类大学生主要进行创业类企划合资,该学生根据专业分析及前辈创业经验表示创业过程中创业资金和社交人际固然重要,最重要的还是商业头脑及管理决策性;临床医学类大学生更注重实践能力,在创新创业活动方面参与度相对较低。根据问卷调研结果显示,参与过创新创业活动的大学生大多于大二开始接触并参与其中,并表示参与创新创业活动对专业学习及未来发展都很有必要。

通过对不同大学生的问卷调研及采访,团队了解到个人所学专业对大学生参与创新创业活动的普遍率有影响,以及顺利开展创新创业活动的必要因素及意义。“创新强国”大学生创新创业调研活动开展顺利,并为日后的山东地区调研提供对比参考数据。(文/丁宇 董文杰)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)