【青春随感】《放牛班的春天》观感

编辑:单嘉伟      发布时间:17-2-9 15:18:19.000

春节的假期里又看了一遍电影《放牛班的春天》,又看到了那个身材臃肿其貌不扬的秃头马修,又一次被他和他的音乐感动了。

影片开始时,画面中陈旧的建筑笼罩在阴郁的氛围里,初来乍到的马修被一群粗鲁无礼的问题少年整的筋疲力尽。而在影片后半部分,显然,这一切都发生了巨大的变化:孩子们安静了,有序了,脸上有了笑容。是什么让这一切发生改变?是因为爱,因为信任,因为音乐。

在混乱和暴力中,人们会把真诚和温柔小心翼翼地珍藏起来。那是因为他们怕被伤害,或是因为周围绝望丛生。可是我们如果是这么一群问题少年,我们难道不是仍然渴望有这么一个人,他能发现并戳破我们的伪装,知道我们并不是表面的这么从容这么傲慢这么卑劣抑或这么幸福吗?

马修看到了那些桀骜不驯的眼神中潜藏着的温柔,然后他又用他圣湖一般清澈的双眸和坦承的言行告诉这些孩子们:“其实我都懂得!”我们每一个人不是一直都在期待,等待有人能轻轻走近我们的心房,然后轻抚我们悸动的灵魂,说出这句话吗?

今天,我们在强调“知识改变命运”的同时,是不是还应该加进一点点另外的东西,这一点点东西或许就是耐心、宽容甚至就是一点点迁就。一点点有关人品的耐心引导比不厌其烦地为学生讲题更有影响力;对朋友一点失误的包容甚至迁就比或许比严厉的惩罚更有利于人与人之间情感的建立。我们往往把铁面无私的严厉当成了不二的美德,却忘记了这样做的初衷。

什么对人格的影响力最大?应该是人文和艺术!马修知道仅有爱和宽容是不够的,这些精力充沛的问题少年需要释放他们的热情和体力。于是有了音乐、有了体育。他们唱歌时专注的神情真让人感动!马修老师是在为孩子们创造美好、纯洁、高尚的世界,从而让他们远离肮脏和低俗。整个故事所放射出来的光芒足以把我们现实中认为很不错的学校比照的黯然失色!我们的校园往往有出色的分数,却缺少快乐的灵魂;我们忘却了美人鱼的眼泪,却在现实的怪圈里挣扎;我们的歌声无处飘散,我们的操场形同虚设。

《放牛班的春天》有天籁传来,而最可悲的事情莫过于大家认为那依然只是一声牛叫,毫无新奇。但愿有更多的人看到这部电影,但愿有更多的人能从中反思我们自己。(文/冯嘉伟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)