【抒情随感】奔向自由

编辑:辛梦雪      发布时间:17-2-10 15:08:37.000

天一破晓,我走出蒙古包,一阵清新的风裹挟着绿草的芬芳向我吹来。当双脚踏上那一片坚实的土地,放眼望向北方,看到广袤无垠的草原,一种充实又豪迈的气息跃然于胸腔。天上飘着淡淡的云彩,像一个个洁白的哈达,迎接我这远方的客人,金色的太阳从地平线升起,洒下明媚的光辉。远处,羊群缓缓地移动着,向天际走去。一道闪电划过天际,那是雄鹰在振翅飞翔。草原上的一切都那么祥和,美好。

忽然,我感到了大地在颤抖,绿草在摇曳,蒙古包也落下了些许灰尘。在远处,一群马在飞奔,浩浩荡荡的阵势,是一切生灵所无法企及的。领头的是一匹枣红色的马,油亮的皮肤在朝阳的映照下显得神圣不可侵犯,鬃毛肆意抖动着,强健的四蹄粗壮有力,像一根根擎天柱,在它身后,马群如洪水一般宣泄,湮没了草原。

近了,我看见马线条优美而又强健的身体,高昂的头颅随着节奏上下颠簸着,两只澄澈的眼睛发出的犀利的光。马尾在风中飞扬,拂去了一切尘埃。远了,马群奔向了更远的地方,一个充满自由的地方,只留下了满天飞舞的灰尘,充斥着青草的气息,却久久不散去,只留下鞺鞺鞳鞳的声响回响在我的脑海。

阳光已经愈发强烈,大地似乎奄奄一息。蒙古包旁,也拴着一匹马。远远看去,它比刚才的马矮了一些,瘦了一些。我走过去,它们颓废的样子,真让我不敢想象它与刚才那些自由奔放的生命同属一类。它耷拉着脑袋,嘴中嚼着干枯的草,眼神黯淡无光,沧桑的气质透过它们凌乱的鬃毛便一看可知。干瘦的身体后面,尾巴无力地抖着。脚掌也嵌在了地里,一动不动。

它也渴望自由,渴望当一匹真正的马,更渴望驰骋在这广袤的草原上,但是,命运的羁绊使它们只能局限在这小小的马厩里。相比之下,那马群狂野的姿态,更为奔放。

傍晚,斜阳西下。一阵风吹过,草被吹得欹斜,那群马又成群结对的奔来,带头的依然是那匹枣红色的大马。而那匹孤寂的马,慵懒的抬起头,目光随着马群而移动,待它们消失,它的头才低垂了下来,看着脚下这片熟悉的土地。

晚上,月亮从草原升起,映照着苍茫的大地,星辰也隐没在了它的怀抱里。一阵萧瑟的风吹来,那群马又出来了,不过,他们悠闲地散着步,那匹马用眼睛睥睨了一下,又把头低下去,眼眶变得湿润了。当那群马路过它时,都不由自主的看了它一眼,若无其事地走了。

那群马不担心草料的告罄,不担心自己的归宿,不担心生命的终极,它们只尽自己的全力来奔跑。不论风雪雷电,他们只为自己短暂的生命得到短暂的一瞬的显现,如此,死而无憾。而那只马凭借自己的能力,也可以越过那道困扰他长久的栅栏,但它并没有,它选择了路碌碌终生,带着憧憬与悔恨死去。它永远看不到更广阔的草原,看不到自己的梦想。

相信每当夜深人静蹄声隐去时,它总会做着一个相同的梦:它和那群马一起融入草原的怀抱,奔到草原深处,探寻他的梦境……   

然而,第二天,朝阳依然升起时,它明白了——那只是个梦,它被胆怯这根缰绳牢牢捆绑无法脱身。

它何时才能奔向自由 ?(文/冯嘉伟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)