【青春随感】现在的你

编辑:李英慈      发布时间:17-2-12 22:31:29.000

我曾经愚蠢而耐心地反复咀嚼失败的味道,终于明白过来,不懂得从一次次失败中站起来,永远跪在地上等待怜悯,并且期待永不可能的时光倒流,才是人生中最无可挽回的失败,终于明白过来,从未为自作出的选择产生悔意,也从未为自己内心的质地柔软而感到羞耻才是人生的坦白。我们都希望成为有自己味道的人,内心笔直,脚步坚定。没有欢笑的青春不完整,而没有眼泪的青春或许是一种残缺。

年级一级又一级地增长,明年又是毕业的时刻,一路走来,有欢乐也有哭泣,有成绩也有失意,可无论如何,青葱岁月都已如那只神奇的小鸟一去不复返了,只剩下我们依然在这里,管那刮风还是下雨,更无论寒风潇潇,飞雪缥缈,甚至于无暇抬头看一眼慢慢长路。回首过往,数不尽的春夏与秋冬,多少番寒来暑往,算不尽几次花开又落,我们始终循着这条书山小径,任它蜿蜒。

有时候经过高中的校门,还是忍不住回想起那些平淡但不乏换了的日子,那是很美好的岁月,我们曾激烈讨论问题热火朝天争执不下,我们曾耐心安慰难过的彼此,我们曾在老师的课堂上哄笑胡闹乐此不疲,我们曾披着星光来到教室,踏着月光相伴回家,我们曾在那不大的操场和教室挥洒汗水。不知不觉中,我们都渐渐被时光磨平了棱角,日子一天天机械地重复,却又有着每天各不相同的故事。时光是一只藏在黑暗中温暖的手,在你一出身一恍惚之间,物老星移。

现在的你,能从容面对别人的评价,能明白开学之前下雨下雪下刀子都是不可能发生的,你会发现,大人们开始认真听你说话,可你再也吃不到餐桌上属于老人小孩的那两只闪着油光的鸡腿。

现在的你,不再需要父母将饭碗端到眼前,而是争分夺秒自己吃饭,不再穿规定的校服,已经能够到商场自己挑选,不再牵着大人的手悄悄跟在身旁,自己早已熟知目的地的去路,能够凌晨一点赶完老师的作业,早晨六点伴着星辰吃早餐,能在委屈时默默流泪,转过身继续和朋友开玩笑。你逐渐适应,并开始明白:既然忙碌不可避免,那就尽情享受这份充实。

现在的你,离小时候更远,离未来更近了。(文/陆俊宇)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)