【青春随感】少年侠气应如是

编辑:李子慧      发布时间:17-2-13 23:02:07.000

二十岁前的某一天,许是晴空万里,许是烟雨蒙蒙,白色的病房里,,一个幼小的婴儿呱呱坠地。那一刻,母亲的疼痛,父亲的欣喜,医生的疲惫,夹杂着嘹亮的啼哭,似乎早已诠释了漫漫人生将要经历的酸、甜、苦、辣。

“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”

童年的时光总是色彩斑斓,我们有着属于自己的世界,固守着那份毫无杂质的纯真。曾经牵起风筝线,奔跑着看风筝飞上高空,便以为拥抱了蓝天;曾经不顾烈日炎炎,在绿树浓荫中抓住那只蝉,就以为抓住了夏天。童年仿佛水中月影,皎洁而清澈,即使岁月已不在,却依旧记得他曾经定格的最美时刻。

“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”

有人说,青春是一场棋局,看似在掌握之中,却终究不知下一步该如何落子;也有人说,青春是一轮花季,无论花开花谢、缤纷残败,都是一季风景。青春是人生的三分点,回首过往,繁华如梦,憧憬未来,又奋力向前。淡忘的情怀,遗失的守候,似乎都在那些彷徨与徘徊间转瞬即逝,懵懂而茫然。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”

夕阳西下,明日清晨依旧光辉灿烂,鸟儿南徙,春天还会乘歌飞来。但时光却不会了,过去六就是过去了,就算再难忘,他也只能是记忆的片段。我们对童年有无限的记忆,是因为它是最纯净的。那时候的我们因欢笑而快乐,因兴奋而奔跑,那时候的我们无需任何遮掩地活着。而现在,日趋成熟的我们身上开始背负越来越多的责任,我们迎来了青春时期。青春、奋斗是这个事情最好的诠释。但这个时期,也有总会有过去的一天。若想我们人到中年回忆现在时仍像回忆童年一样美好,那么,现在正是新的起点,正是拼搏的大好时光。

木立于陆,臻于完美,无非因信仰二字。

一天天的生活,那些浪漫的情怀也许有一天会被消磨掉;一天天的成长,那些万丈雄心也许会被打击地七零八碎。

可是,你可以说,那棵迎风而立的白杨,不过是不敢向前战斗的懦夫。可是,风雨来袭,那便是坚守信念的孤勇。

你可以说,无名小卒在历史的长河里,终究只能是过眼的云烟。可是,越过楚河汉界,那便是不肯后退一步的掷地有声。

不妄想能够上九天揽明月,但求似树似卒,虽千万人,吾往矣!(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)