山东大学“食尚“团队赴吉林实地调研

编辑:张琪      发布时间:17-2-16 23:08:33.000

“食尚“团队对于食品安全的问卷调查活动开展已有几日,通过对第一线返回的问卷进行数据统计与分析,我们得知,目前人们对于食品安全的关注程度较过去而言明显有所提高,而且随着近几年食品安全事件的曝光,人们在选购一些食物的时候,会特别关注食品的生产日期,有效日期,保质期,生产厂家等信息,可以看出来人们自身对于食品安全问题有了明显的重视。从过去”不干不净,吃了没病“的观点到现在对于入口的食物越来越谨慎,食品安全问题在用户层面就已经得到了明显的控制。

2月16号,鉴于普通大众可能还是对于日常一些生活常识有所缺乏,因此我们特地走访了吉林省磐石市卫生局监督所,并且有幸采访到了磐石市疾病预防控制中心,食源性疾病预防控制中心控制科科长陈伟丽。在与陈科长的交谈中,对于当前我国食品安全的建设,她表示食品安全其实涉及到了我们日常生活的方方面面,这其中的任何一个环节都至关重要,而不仅仅是需要监管部门的执法,更是需要全民的参与。其次,她也讲了生活选购食品的一些小常识,就比如过于鲜艳或者过于白的食物尽量不要购买,可能增加了色素或者漂白剂,厨房里面也应该将处理熟食和生冷的菜板分开,不要吃过期的食品,如果生病要及时就诊,不要有所顾忌。采访过后,大家一起参观了卫生监督所,我们看到了一些专业的消毒仪器,陈科长耐心的为我们一一讲解了仪器的作用,并为我们仔细解说了墙上悬挂着的一些日常注意事项,这令我们收获颇多。同行的宣传组成员拍摄着整个过程,为我们记录下了许多精彩的瞬间。最后,大家一起在门口合了影,陈科长谈到,看到当代大学生朝气蓬勃、活力四射,愿意为祖国的食品安全事业做出贡献,她感到十分的欣慰。(文/马沐阳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)