【青春随感】凡心所向,素履所往

编辑:王琳      发布时间:17-2-23 8:54:22.000

2月1日,我第一次来到位于海口市秀英区石山镇的火山口地质公园。

一进园区,我就看到了招募导游的通知。我热爱旅行,无论国内还是国外,都能让我领略到不同的风光,不同的精彩。导游更是我最羡慕的一种职业,于是我马上来到游客中心问询。当被告知不再招募后,我被介绍到一旁的火山口志愿者服务站,也就是在这里我真正成为了一名志愿导游。

培训后,我领着十多页的地质公园知识册回了家,开始详细研究并进行整理。在此过程中,我学到了不少地质学知识,例如火山喷发后如何形成当地有特色的熔岩流,还有适合生长在火山地区的植被的生长特点等。也更加了解了火山口家族富有神秘色彩的民族文化。

2月9日,我接到社工打来的电话。她说希望我能在元宵节那天上午为金华城社区的十三位老人的游览作导游。我立即答应下来,这将是我第一次带团体游览!虽然是在元宵节当天的行程,但我还是得到了家里人的支持。我马上开始准备和练习,直到确保能准确、流畅地将景点知识娓娓道来。

元宵节当天,我早早地来到游客中心准备活动,也见到了十三位老人。虽然之前万般演练,但看到这么多人还是有些紧张。等大家合影完毕后,我开始了我的导游行程。虽然一路有社工、医生和另一位志愿者的帮助,还有黄色帽子作为标识,但既要确保所有的爷爷奶奶都跟上了队伍,又要清楚、准确地向他们介绍各种仙人掌,荔枝木,榕树等植被,真的有点让我手忙脚乱。随着队伍的前进,还有我和老人们的交谈,我渐渐地放松下来。到了火山神庙,有几位奶奶说:“小马,你先歇会儿,我们不着急,你先把气喘匀了。”她还要把自己的矿泉水给我。暖意顿时从心头涌起,疲倦也似乎一扫而光,冥冥中仿佛觉得又充满了力量。当他们问我关于玄武岩的问题时,我也顺便结合了自己的专业向他们介绍了一些知识,如玄武岩可经过熔化铸造、结晶处理、退火而成一种特殊材料,也叫铸石。它比合金钢坚硬耐磨,比铅和橡胶抗腐蚀。就这样我们一边拍照,一边游览,一路欢笑……

下山后,社区为老人们准备了零食和水果。爷爷奶奶一个劲地把吃的喝的往我们的怀里塞,还说我们最辛苦,要多吃点。殊不知看到他们欢乐地游览,能为他们答疑解惑才真正让我觉得完美地履行了我的义务,得到了满足。听着他们的夸赞,我们真的很开心。不是因为虚荣和骄傲,而是发自内心为他们的开心而开心,也许这就是志愿服务的意义所在吧!

和老人们分别后,我的内心久久不能平静。在路上,我看见几对老人家恩爱地拍照,孩子般的扬起纱巾,心中暗觉艳羡。在这样的年纪还能欢乐地出游,实属人生中的幸事。也让我暗下决心,父母将老,我也要带和他们游览各种风景,让他们留下值得回忆的幸福时光,并且这时光里有我。

而对于我自己,我也要趁着年轻,多出去走走,多看看世界,增添阅历,丰富人生。凡心所向,素履所往。尽管之前我可能无知和彷徨,但通过不断努力,我怀揣着梦想最终踏上了我热爱的志愿者之路,或许我会到更陌生、更远的远方。生如逆旅,但我必一苇以航!(文/图 马一宁)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)