【青春随感】寒假回访母校,助力2017高考

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-2-25 8:34:42.000

正月初六,大多数人还沉浸在过年的喜悦中,但是山西省忻州市第一中学高三的同学们已经开学了,开始最后一学期的征途。为了给学弟学妹加油打气,答疑解惑,我报名参加了回访母校的活动。

忻州一中始建于1902年,和山大一样也是一所百年老校,是山西省首批示范高中,近年来多次入选全国百强高中。忻州一中在近十年中取得了长足的进步,二本B类以上达线率连年攀升,2016年二本达线率98.08%,一本达线率74.96%。985高校录取800余人,其中,山东大学录取26人。

组织毕业生回访是学校的惯例,如今自己终于能以优秀毕业生的身份为学弟学妹助一臂之力,内心很是激动。山东大学的同学们到的比较早,便先开始了宣讲。无奈离规定的到校时间还有一段时间,教室中的同学并不是很多,但这并没有影响我们的热情,我们向学弟学妹介绍了山大大学的整体情况,重点介绍了学弟学妹关心的重点学科,优势专业以及分数线等情况。由于宣讲的高校太多,为了不影响同学们吃晚饭和上晚自习,每所大学只有二十分钟的宣讲时间,由于时间关系山东大学的其他几位同学便带着遗憾离开了。之后我和几位高中同班同学去看望班主任时,向老师争取到了两节课的时间来为同学们传授经验。

晚八点左右,我和天津大学,南开大学,北京理工大学,电子科技大学的几位同学走进教室,受到同学们的热烈欢迎,之后我们依次向同学们传授经验,答疑解惑。我向同学们再一次介绍了山东大学,同时就我比较擅长的语文和英语两科向同学们传授了学习经验,并以自己的亲身经历为例,和同学们谈了如何在高三成绩起伏不定时调整心态以及如何扭转弱科等问题,并和其他几位同学一起回答了学弟学妹提出的种种问题。

经过下午和晚上的两轮“安利”,山大已经给同学们留下了深刻印象,在同学们中引起了强烈反响。

下午刚回到母校时,看到穿着校服的学弟学妹正忙着把书搬回教室,心里满满都是回忆,有时还会有一种,我毕业了,你们在我眼里都是“小屁孩”这样的蜜汁自信。但晚上当我们真正与同学们讨论学习问题,他们踊跃的向我们举手提问时,我才发现,我们与他们是那么的亲近,仿佛自己一下子又回到了高中时期。当年的自己,正在由于不稳定的成绩而充满迷茫,也是宣讲的学长学姐为我们答疑解惑,心中充满了感激。现在轮到了我们,尽管我们才刚开始大学生活,知识水平,教学方法更比不上老师们,但我们还是恨不得把自己了解到的关于学校,专业,学习方法等都告诉他们。并一再的劝告他们要珍惜现在的时光,一个学期还能给你们带来你想不到的变化,你们的未来还有无限可能。

你们拼命想要逃离的现在,是我们终其一生都无法回去的曾经。(文/张妙磊)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)