【青春随感】说走就走的旅行

编辑:钟科律      发布时间:17-2-25 16:10:32.000

济南的春天,有着碧蓝的天空,柔软的白云,令人愉悦的空气和身边美好的朋友。由于开学第一周课程较少,我和两个好朋友突发奇想,开始了一段说走就走的旅行。

从趵突泉校区出发,以黑虎泉为目的地,只知道目的地在宽厚里附近的三个路痴,不知道哪来的勇气和胆量,徒步摸索着去了黑虎泉。在一座桥下,我们发现河两岸景色很美,便走了河边的小路,却不知,这是一场与诸多泉水的浪漫邂逅。走在小道上,有从脚下袭来的凉凉水汽,有迎面拂来的暖暖春风,杨柳枝上缀着点点鹅黄,张扬的迎春绽放着生命的色彩。走到了人多的地方,那些带着时光的暮色和生命的顽强的老者,用自带的水桶,搜集着清澈甘甜的泉水。稚嫩的孩童,带着未经世事的笑容,告诉妈妈,水下的海底生物真好看。我鞠起一捧泉水,带着信徒般的虔诚饮下,这水,清冽甘甜,未惹一丝丝繁世尘埃

时光像是受了寒,走的比平时慢半拍,阳光下的河道安静的像个熟睡的婴孩,潺潺的泉水像是那静谧的鼾声。那一瞬间,我像一个失忆的旅人,忘记了尘世的繁忙,遗失了过去,也不求未来;那一瞬间,我渺小的像是阳光下浮起的一粒尘埃,闪着光芒,闭着双眼,也不管会飘落何方,只想着,这梦境真的好美。一整条河边小路,仿佛是老济南的缩影,却又带着淡淡的现代气息。生命从朝阳到暮色,日复一日的日起日落,年复一年的春夏秋冬,这老济南,带着它独特的印记,历经了岁月的洗礼,以万年不变的速度从容向前走去。

再次回到学校,只感觉自己走过了一段漫长而宁静的时光,这时光,翩然悠扬,在心底扎根成长。我想,人总要有那么一个时候,来一场说走就走的旅行,不管目的地在何方,也不管是否有值得一看的美景。在那一瞬间,抛弃所有,不管未完成的任务,遗忘雄心大志,甚至丢弃所有喜乐。那场旅行,告诉自己,这是心灵的净土,是从前慢的旧时光。(文/ 李琳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)