【青春随感】防治雾霾 留住蓝天

编辑:高岩冰      发布时间:17-2-26 15:53:32.000

两百年前,英国开始成为世界工厂,而首都伦敦也被冠名为“雾都”,今天中国也成为世界工厂,而恍然间,北京也成为了新的“雾都”。一月十三日,北京发布了第一个“霾”橙色预警,整个北方陷入一片灰色的阴沉之中,不管是天安门还是央视大裤衩都消失在视野之中,无法辨识,只有独有的“北京咳”不断蔓延到各个地区,提醒着人们这恶劣的天气。

现代化的发展所带来的环境之殇,都清楚明白的的展示在我们面前。汽车单双号、中小学、幼儿园停课、航班取消,大街上人们的口罩的花样越来越多,人们似乎不再谈霾色变,转而从无奈到调侃。

对于雾霾的治理、导致雾霾阴魂不散的罪魁祸首、各地政府针对雾霾的态度,这些媒体都在争论不休,众说纷纭。一些专家抛出的意见也是莫衷一是,有说主要原因是烧煤引起;有说化工厂的生产是主要原因;有说企业的排污会产生大量的氨气,这才是造成雾霾的根本;有说日益增长的汽车数量,尾气排放造成了今天的局面;如果真要从专业的角度去追根究底,以上专家给出的一些意见都有道理。而我们的各级环保机构也都对症下药导入了一些针对性很强的措施。不管是头痛医头脚痛医脚也好,是祖传秘方药到病除也好,是治标不治本换汤不换药也好。我想说的是国家和政府跟我们每个人一样,早就意识到了环境退化的严重性,控制雾霾刻不容缓。

和谐社会是人类孜孜追求的美好社会,面对雾霾天气,公众不必过于恐慌,应以一种积极的心态去面对和接受,理智地与政府一起抗霾,担负社会责任,坚定信心,共筑美好蓝天。(文/高美玲)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)