【青春随感】老树新梦

编辑:贺迎庆      发布时间:17-3-1 8:26:11.000

老家门前那棵槐树盘根错节,历经岁月洗礼,仍撑起一片广阔的天空,在那平凡沧桑的外表下,它始终伴我成长,如同我二十年的光阴,被岁月雕刻进那一道道无法抹去的年轮,鲜明而深刻。

曾经的我迷茫中混杂着孤独,迟疑想要停驻,望望身后的父母,惟愿我们学会如何前行;汗夹泪的付出,破茧成蝶的痛楚。纵然荆棘遍布,也要冲破命运的迷雾;即使失败痛彻心扉,信仰无人体悟,别停下你的脚步,大步向前,管他什么景色,只认定那里是旅途。

在所有应该得到,并且已经拥有的岁月里,不管是悲伤的事,或是快乐的事,全都真实,平等地灌溉着我。走到现在,我愿用一份珍藏的心去享受,享受那些年错过的大雨,享受脚踏实地心无旁骛地筑梦年华,享受离家越远越眷恋的心情……

“人之所以会悲伤,是因为我们留不住岁月;而更无法面对的是有一日,青春就这样消逝过去”我们的青春裹挟着荣誉与失败,喜悦与痛苦呼啸而来,我急于挽住岁月的臂膊,却蓦地发现,青春即将走远。

一只青鸟从我的窗前掠过,我搭上它的翅膀,回答了那段屡屡受挫的日子,那一盏昏黄的台灯下,男孩伏案伤悲,考试失利,此刻的他泪眼朦胧,似乎感觉梦想在渐行渐远。“人之所以会悲伤,是因为我们留不住岁月;而更无法面对的是有一日,青春就这样消逝过去”我们的青春裹挟着荣誉与失败,喜悦与痛苦呼啸而来,我急于挽住岁月的臂膊,却蓦地发现,青春即将走远。

他伸出手,仿佛在努力抓住什么。他最终还是没有选择放弃……

那年,我十五岁,不甘屈服的十五岁。

我曾经试图抓住岁月的裙袂,重温天真无邪的少年,那日,槐花纷纷扬扬地下着,洁白轻盈地“变”出一个冬季,二十岁那天,天空飘起了小雪,雪花遮掩了那颗槐树脚下的土地,给那略显孤独的躯干上披了一层雪白的外衣。

雪停了,天空满是宁静的湛蓝。我很感激曾经脆弱时没有陷入堕落的泥沼,在一连串的打击不甘绝望后依然在梦想,梦想……是救赎,是更优秀的自己。

我做了一个梦;冰雪消融,那株槐树的枝桠上萌发出一抹新绿……(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)