化险重安社会实践团队走访淄博科丰化工有限公司

编辑:贺迎庆      发布时间:17-3-1 8:50:06.000

2月 28日,山东大学化学与化工学院“化险重安”社会实践调研团进行了更进一步的调研——对淄博科丰化工有限公司的参观走访,调研的主题依旧是化工行业安全问题。为保证资料收集的真实性和全面性,在与负责人联系后,我们与他们以及在化工厂工作的工人进行了深入的交流,了解到该公司的安全文化以及相关的安全措施。

进了公司,车间安全生产负责人向我们介绍,公司主要生产无水氟化氢以及氟化铝,危险性是比较大的,所以安全问题是最重要的。在了解了企业的这一情况之后,我们向工人师傅进一步了解了相关知识,对这两种产品的生产流程以及生产过程中可能出现的问题进行了学习,之后我们继续深入探究。首先我们发现,企业在实际生产过程中存在的隐患与我们认为的隐患还是有较大区别的,就像是工人们说的一样:“课本的学习要与生产实际相结合,不能受教条约束,才不会出现问题。”随后,负责人又向我们介绍了企业的一些安全制度,比如一票否决制度,这些制度的存在,保证了从领导到班组长到一线工人都不会掉以轻心,使得企业能安全发展,将安全隐患杜绝在了摇篮里。负责人在交流中最常说的就是:“我们没有出现过安全问题是因为我们把危险的火苗不灭在了它刚出现时。”企业从仪器设备的安装开始就十分注重安全问题,在使用过程中也非常注重设备的检查与保养。对于工人的安全,企业也通过各种方法进行保护,同时每月都进行安全教育培训,企业员工也都积极配合。

漫长的参观与交流让我们对企业安全问题有了一定程度的了解,使我们将课本知识与生产实践联系了起来,也在一定程度上对我们的就业产生了影响。我们不禁思考:假如所有的工厂企业都可以做到安全至上,安全优先,那么也就不会有这么多的事故了。(文/谢小雨  图/张睿捷)

  

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)