【青春随感】拨开迷雾前进

编辑:胡晓宁      发布时间:17-3-2 21:50:30.000

七点起床,然后惯例一般洗漱出门、去食堂吃饭、进文理馆找到预约的位置坐下、拿出手机刷朋友圈。指尖停在一个朋友写给自己的20岁生日祝福上—“20岁,还不晚”。

想起这些天走在宿舍楼到文理馆的路上,我和爸妈通话越来越多聊的是保研出国这类话题;想起校园的迎春花才将将开放,而我已经在考虑着暑假的安排;想起夜晚下了自习和朋友走回宿舍的时候谈的也都是未知的以后......

其实相比十八岁,我觉得二十岁更接近成年这个概念吧。 二十岁的我们谈起大学、家庭、人生,都无法像十八岁那样充满单纯地兴奋与期待,我们变的低沉了谨慎了,我们做得更多说得更少。

几次班上同学和班主任辅导员交流之后,老师们都感慨现在的孩子太焦虑了。确实如此,

记得一个朋友在文章中感慨道:我离一直以来期待成为的人好像还很远,视野之外的远。我离一直以来害怕成为的人,好像已很近,目力无法辨识的近......马克思说要以发展的眼光看问题,可是许多时候,曲折性结结实实地挡了前进性的光。

可是,其实我想说,20岁的我们现在这样真好!

我们有苦闷和疑惑,但也有同行的朋友和专业领域的前辈老师们可以推心置腹的交流。我们有未知和担忧,但也有丰富的资源渠道和时间去尝试,况且失败也无妨。“任何伟大的事业都是由无数繁琐无趣的点滴组成的。”生活的量变必是繁琐苦闷的,而被历史描述的那些恢宏壮阔的质变瞬间,在当事人看来说不定也如现在的我们所经历的一般挣扎迷茫。

纵使前方的路尚看不清晰,二十岁的我们有充分的时间和精力,有无数的机会和资源,不要被内心的迷雾所困,大胆地尝试迈步吧!即使最后没有走上最宽广的道路,我们自身已经足够强大。(文/杨若云)

    
   
   

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)