【青春随感】通向未来的道路上

编辑:蒋黔川      发布时间:17-3-3 8:58:28.000

当我逐渐成长,在隐隐的疼痛中苏醒,一路走来才发现,在那年幼的起点到现在之间,只有谜一般的距离无法丈量。

好像坐着时光机,一觉醒来,发觉已走过那么多春夏秋冬。似乎昨天还在牙牙学语,今天已看着手机发呆。似乎昨天还画着方格跳房子,今天已在课堂上神游。似乎昨天还在阳光下边晒边玩,今天就在家里抱着零食沉思。

天空中飘逸的云朵像童年遗失的童话,静静的躺在蓝色梦境里。可曾记得伴我们入睡的七个小矮人?可曾记得穿上水晶鞋与王子共舞的灰姑娘?可曾记得变成白天鹅的丑小鸭?可曾记得可怜悲惨的卖火柴的小女孩?还有那海绵宝宝和派大星的傻笑,拿大头儿儿子和小头爸爸的默契,那多啦A梦和大雄的友谊,那蓝猫淘气问不完的千问,全部都幻化成我们脑海中最温馨的回忆。那些,满载着我们的童年。

我是在什么时候丢弃我的单纯和天真的呢?我的心灵是在什么时候变得复杂和敏感的呢?我实在什么时候开始学会伤害别人的呢?我最初那天真的、如小白马一样无邪的快乐啊,我把你遗忘在那一刻灰紫色的星球上了?我无所说清这十几年来的岁月里被时间夺去的一切究竟是毁灭还是成长。

我开始掰着指头数日子,生怕一个不小心,便有调皮的时光从指缝溜走,一路向北,再不回头。可纵然是这般小心翼翼,也终究不敌这长河般的时光,我们注定还要成长。

成长,我一直不去想这个词有多么宽广多么意味深远。成长意味着独立,意味着重要褪去稚嫩的外壳拥抱一个新生——我一直这样理解。我看着爸妈年龄一天天大起来。从幼时牵着我过马路,到现在上楼梯都会不自觉弓腰会背着手;从很多年前老妈老爸还忙着放学要自己回家做饭,到现在老妈提前退休多年,我忽然感觉特别酸楚,我应该更坚强更独立了。

在通向未来的道路上,我抱着对过去的感恩期待着未来。十年后,二十年后,再回头看看现在的自己,我希望我会因此时的稚嫩与信心为自己骄傲。我也希望我能够对自己说;我的选择,从以前到今后,从来不违本心,不泯真意,不改初衷。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)