【青春随感】如木成长,终得参天

编辑:杨晓楠      发布时间:17-3-5 8:28:12.000

在这个冰雪消融、草长莺飞的季节里,我有一种独特的感受:有一丝惊喜,一丝不安,还有一丝这个年纪的忧伤。

曾经以为成长就是孩童与成人的分界点,曾以为成长以前我们能拿着纸巾抱着言情小说放肆地哭,而成长过后,我们会站在道德的制高点对这些小说嗤之以鼻。曾经以为年幼以前,我们能躲在父母身后,好奇而不安地顶着眼前来来往往的陌生人,而现在,我们会挺起胸昂起头牵着父母穿梭在人群中,脸上带着自信的微笑……儿时的啼哭已渐行渐远,童年的欢笑已随风而逝,可是生活,究竟有了什么不同?

我能确定的是

过度被保护的人,终生都难以独立自主。唯有经历过各种困难,才能渴望成功;唯有品尝过失败的滋味,才能知道奋斗是一种怎样的感觉,才能坚持自己的梦想,永远不停止对美好的信任,才能相信这个世界上最纯粹的东西,是爱、善良与不灭的希望。

之前的我们懵懵懂懂,稀里糊涂地走过了年少轻狂的岁月。现在,我们的眼神更加坚定,目标也渐渐清晰,我们的青春刚刚开始。心怀梦想的人是幸福的,因为在最寒冷的夜里也不会寂寞,只要精神是富足的,人生便充满了无限可能。

现在的我,不会让梦想搁浅。我会以最美的姿态去追求,去坚持,去奋斗。或许,有人告诉我,未来将以如何污浊和琐碎摧毁这份浪漫和文艺,现实又将以如何锐利和事故打击我的坚持和执着,消磨我的笃定和从容。但那又如何,一直固执地相信,时间可以证明永恒,了解真实,摧毁虚伪和不坚定。只要是我认为值得我坚持的,我会让梦想与我同在,污浊的未来又怎样,我不喜欢听别人告诉我未来怎样,我要一步一步按照自己的原则走下去,无愧于心。

梦想之路也许会使人迷茫,但只要前方有一丝光亮,我们就应该不停往前闯。余秋雨说:“成熟是一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”我们用诚信勇敢自信爱心责任去作词,用期待涅槃憧憬承担去作曲,最后嘉善成熟的伴奏,这支未谱曲的歌将被谱写成最壮阔的歌!

愿你我如木成长,终得参天。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)