【青春随感】如今的你

编辑:辛梦雪      发布时间:17-3-9 10:23:44.000

如今的你,身边有很多朋友,有些人你对他说千言万语他也听不出你话中的意思,有些人你只是三言两语他就能明白你心里的想法,你对他们没有偏见,懂你的是朋友,愿听你说很多话的也是你的朋友。总有些人看透你的本质还能坚定地陪你赴一场场人生盛宴。愿在时间的洪流中,我们都不会走散。

如今的你,或许体会到了暗恋是青春里最徒劳无功却又最美的风景。或许你们走到了一起,然后在家长老师的轰炸下懂得了陈信宏的那句“而我知道真爱不一定能白头到老”。又或许,那个让你对明天有所期待的人,从来没有出现在你的明天里。

如今的你,不再相信躺着做梦就会变成现实,也想着“不被嘲笑的理想就没有实现的价值”,可是你并不愿意在把他说出来,只是默默努力,默默期许,等它终有一天开出花来,才能正大光明地让所有人知道。你也坚信“夫唯不争,故天下莫能与之争”,为了理想而拼搏,奔着理想飞驰,无论结果如何,你都会乐在其中。

现在的你究竟是怎样的呢?或许你会这么问,因为总是踏着被薄雾轻笼的马路一旁跑进学校,早饭可以放弃,因为不可再浪费一点时间用在跑进教室以外的事,然后抱起各科的书开始复习,看不下去就强迫着背下来,阳光是什么时候洒满了教室,又是何时隐匿了最后一束光,都不会在意。我们早已习惯了这种忙得昏了头的生活,所以没有时间去构想,也没有力气去思考属于我们的青春的意义。

可我会说,山大校园所给予我们的回忆才是最宝贵、最真切的青春的印记。或许是轻盈岁月的暗香,或许是驻足在内心的惆怅,有冷暖,有悲欢,交织错杂,刻骨铭心。它又只为我们而存在,那些陪伴我们守候一段岁月的人,那些使我们痛苦快乐、幸福感动的事,也许会随着时间推移逐渐被遗忘,褪成相同的颜色。可这是真实啊,岁月已如此,因为短暂所以要珍惜,不如学会放下,以随遇而安的心态笑对纷扰。如今的你,该是这样:细数平淡日子里的流水与落花,学会遗忘,学会感激,学会宽容;即使是道不同不相为谋,也试着在人海中以熟人的表情擦肩而过。

韶华易逝,岁月不知。静言思之,谨慎行之。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)