【青春随感】未来,我们来了

编辑:何旭东      发布时间:17-3-10 16:23:01.000

青春到底是什么?在这个感性大于理性的年纪,我们似乎可以不漂亮不帅气不出彩不认真,因为有一个可以傲视的资本——年轻。可是当我们一行人骄傲地浩浩荡荡地踏过青春的洪流出了一段风流潇洒的岁月之后,我们可有得到什么,有事去了什么呢?

曾经的我们,牙牙学语,如今的我们,长大成人。年轻,一个庄严地词语,不知不觉,已经融入我们的思想。它意味着感恩、梦想与责任,意味着理想与奋斗,但我想,它更意味着人生行走中的“不忘初心”,每一个真正拥有心灵和思想的人,都应当把心照看好,把心安顿好。开心着度过了十余年的少年时光后,就到了靠奋斗争取人生的时候了。就像人们说的那样,你只会闻到我身上的香水,却没有看到我的泪水,为了赢得一次考试,为了赢得顺畅的人生,更为了赢得一个小小的梦想,我们在每个人都在忘乎所以地奋斗着,几年里,总有一个人,在太阳升起前便安静地坐在教室里;总有一个人,在茶余饭后扯开嗓子背单词;总有一个人,会因为疲劳在第一节课昏昏欲睡;总有一个人,会在课间漏出糗态以博得一点欢愉;总有一个人。一整天不说话拼命地做题准备考研;总有一个人,会冷不丁地唱一句歌词后又埋头下去;总有一个人……总有一群人,围在你身边,一起奋斗,一起踏过青春。每个人的心里大概都窝着一股气,为努力无果而苦闷,为无人知己而压抑,为前途未卜而心悸,这些情绪是不能触碰的禁区,一提及便会让人泪流满面。

可那又何妨?拥有了坚强、隐忍与勇敢,浑身淤青地踏在前行的路上,纵它倾盆大雨,荆棘丛生,任它百般折磨,却以保持着圆形的姿态,只因这青春,不允许回头。

年少轻狂,那大概只是一种对矛盾自我的表达。性格的颠覆像抽调血液那样痛苦,而价值观的重塑又像获得新生那般兴奋。我们改变了太多太多,或许这就是成长,在跌跌撞撞中追逐梦想。但无论如何,壮志已深印在我们的心中。它,正在热烈地燃烧,而不远的远方,亦将有我们创造的美好灿烂的明天。

坚持而不死板,勇敢而不鲁莽,感伤而不悲伤,快乐而不沉溺。未来,我们来了。(文/陆俊宇)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)