【青春随感】童年抛掷,莫我肯顾

编辑:王天赐      发布时间:17-3-12 8:51:55.000

想念那银铃般的笑声在屋檐下飘荡的日子,想念那远去的童年,像百合花一样纯洁,像山茶花一样烂漫,想茉莉花一样清新,像向日葵一样朝气蓬勃,这样的童年,无忧无虑的童年。

花有重开日,人无再少年——

童年里那清脆的歌声还在耳边回响,只是如今的我已经告别童年,迎接一片心的天空,那些过去,如同一个感应式的大抽屉,轻轻一触,昨天就一下子跳了出来。

我记得童年,那些咋咋呼呼总是犯错的时候,那些接触“文学”让我“失去童年”的时候,那些被“不和你玩”吓到的时候;我记得小学,那些整天背课文的时候,那些被语文老师强制抄书的时候,那些和朋友一起上下学的时候,那些用秘密的语调讲述的平凡的故事,那些由幼稚一夕之间变成的苦涩……这些,全部铺展在我眼前。

无疑,成长的脚步是一天比一天沉重的。我们从一直在成长的人成为了成人。前面铺垫地再好,最后的结果呈现时,总还是给人突兀和恐慌的感觉。

每一天,我看过去的自己,都感觉是那样幼稚,懂得越多,越明白自己的无知,成长的道路上走得越远,才越会明白自己的不成熟。成长,提醒我:那些不成熟都应该被意识到,然后以一种怀旧的心情把他们扔掉,才是又一步成长的开始。

我常去回忆,因为是回忆,所以他们脚步轻快,远远将尚在跋涉的我抛在后面,我再去看那些回忆,已是遥望,每一次我都明白他们又走远了一些,而且绝不会回头看我,二十岁,就像这些篇章后写下的逗号,点是重重点上去的,而点下的小尾巴,则仿佛是一种随意,是如释重负的轻松。这是一个美好篇章的开始,以盛大但却并不能道出个中滋味的仪式作为开篇。过去的,以仪式宣告他们的离去;开始的,用面纱遮盖他们将要到来的真实面目,带来期待、好奇与隐隐地惧怕。

青春易逝,韶华难再。那些日子,真的想流星,带着无比的纯美滑下轨迹,永远不再回头。而曾经的我们,即使是再见到彼此,可能也会有一种近在咫尺却远若天涯的距离,如何让人悲得喜得,又如何念得忘得?步入成年的殿堂,那些肆无忌怠终将变成成熟稳重的成长,失去了童年,我们还有青春。

时间不等人,光阴似流水。让童年珍藏在内心深处,让青春绽放在最美的旅途。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)