山东大学学生印记文学社春季读书会举行

编辑:王天赐      发布时间:17-3-12 9:08:29.000

3月11日下午山东大学学生印记文学社在山东大学中心校区举办春季读书会。15,16级广大同学积极踊跃参加了本次活动。本次读书会由印记文学社与山大国学社联合举行,同学们就本次读书会的指定书目《情人》(玛格丽特·杜拉斯著)、《曾胡治兵语录》(蔡锷著)展开了热烈的讨论。 

读书会首先由印记文学社社长常帆介绍了杜拉斯的生平与创作主题,随后15级文学院李嘉琪从小说的时间跃度、浓烈的风格、文本的绝望感与诗意三个方面谈了自己的阅读感受,李嘉琪这是第二次阅读这篇小说,小说以80岁的视角回顾15、16岁的经历,叙述者与经历者产生时间差,时间点大幅度跳跃,混乱的时间线是跟着感情线走的,将时间线杂糅,呈现在同一画面,从而使时间点对立形成一种张力。用老的心态看年轻的事情,虽与传统小说对比损失悬念,但更重感情而轻情节。沉痛萦绕全篇,更具私人性,表现自怨自艾的自我:过分沉溺在绝望里。小说虽然格局很小,但够纯粹,够锋利,够诗意。独到的感染力。诗意语言消解了文本的绝望。16级英语系胡嘉欣向我们介绍她是因为王小波的盛誉才去接触这部作品,特别喜欢小说中的异域文化,东西文化的交织。细节的描写自然不造作,流露出自然的少女心,文字简洁。16级历史学院傅恪同学认为小说文本上的创新或许并非是“巨大的创新”而真正让《情人》迈入经典行列的是丰富的内涵,接着他从女性成长、家庭关系、殖民者生活三个角度解读小说的内涵。周鹏龙同学从读小说的基调是晦暗灰色入手体察作品。

之后由山大国学社吕政熠同学介绍《曾胡治兵语录》,首先他先介绍了曾国藩所处的历史环境以及太平天国运动的趣事。之后从《曾国藩家书》《曾国藩家训》谈到了前些年的“曾国藩热”,然后介绍了曾国藩、胡林翼生平,最后和大家一起讨论中国如何度过“中年危机时期”。之后16级周鹏龙同学根据自己的阅读将书分成了三个部分,15级生命科学院陈灏今从将《君主论》《甲阳军鉴》与之做对比浅谈自己的阅读感悟。

本次读书会氛围浓厚,体现了印记文学社的文艺性,增加了大家的阅读兴趣。(文/常帆  图/胡嘉欣)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)