急救技能大赛培训会

编辑:杨晓楠      发布时间:17-3-12 9:11:48.000

3月11日下午,由护理学院主办,基础医学院、公共卫生学院、口腔医学院、药学院协办的急救技能大赛培训会在趵突泉校区举行。本次培训会由济南市红十字会救灾备灾中心的潘晓龙授课,共有40名同学参加。

潘晓龙首先让同学们了解了红十字协会的历史及其作用。接着,他列举了生活中一些常见的意外事故,针对事故的紧急处理他教了同学们两种常见的急救方法:心肺复苏和三角巾包扎。首先是心肺复苏,他一边讲解一边在模拟人身上进行演示。从评估环境到复原体位,每一步他都讲得很细致。这让同学们对心肺复苏的操作步骤和注意事项有了大体了解。接下来又教了几种常见的三角巾包扎方法,包括头面部的包扎方法、胸肩部的包扎方法以及腿部的包扎方法。在讲解止血包扎的过程中,他还请了同学上去做示范。每一种包扎讲解之后他都会留几分钟时间给同学们操作练习,让同学们先从理论上掌握再动手演练,以便加深印象。包扎知识讲完之后老师又完整地演示了一遍心肺复苏的操作流程,之后的时间留给同学们操作练习。

本次培训会在弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,营造一种关注急救的氛围中起到了关键的作用,极大地丰富了同学们的急救知识,提高了实践能力,同时也为即将在趵突泉校区开展的急救技能大赛奠定了很好的基础。(文/杨兴海 张云雪)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)