【青春随感】战胜自己

编辑:高岩冰      发布时间:17-3-12 17:11:08.000

谁都不是对手,真正的对手是自己。

我想,这是我一生所要践行的话。尽管在路上跌倒,尽管被人超越抑或是超越别人,我始终不能放弃。就如同人的灵魂,梦想始终根植在我的心底。若用心捧着梦想前进,哪怕摔倒又算什么?只要人心不碎,梦想便坚强。

战胜自己。

这句话伴随我走过了记忆中的灰色时光。记得每次考试后,总会有很多人来询问我的成绩,虽说并不差,但也令我不好受。那时,耳边总会充斥着谁家孩子怎么怎么样,是何等的勤奋,或者是哪家的孩子又怎样的不学无术之类的话。时至今日,这话题依然是不老的话题,不管走在校内还是校外街道上,总能听到家长在议论着自己的孩子,我心里仍旧不是滋味。或者说,我感到了一种无名压力,这种压力并不是来自外界,而是来自于自己的内心。

于是,我问自己:战胜自己,我可以吗?

没错,自己的梦想不容他人猜忌,也不容自己怀疑。梦想并非触手可及,它在我们的视线中,始终和我们保持着相近又遥远的距离。也许现在看不出为之付出的努力,但时间久了,梦想便会加速。正如海伦·凯勒的一生可谓艰辛,但是她并不悲观,她克服了听力·视力和说话能力带来的不便,在黑暗中写作,她不仅战胜了自己,同时也战胜了别人,成为文学史上一大奇迹。又如张海迪因战胜了自己,成为了著名的作家;贝多芬因战胜了自己,成为了举世闻名的音乐家......

不同的人演绎着不同的人生,最后的结果如何,其实都是由自己决定的。这一切的一切都激励着我为梦想而努力。我不再胆怯,不再畏惧,现在的我只是要抛下顾虑,做一个有价值的自己。

真正的对手是自己。古往今来,不知有多少人翻过无数座山,打败无数敌人,却始终战胜不了自己。我想我不会再被内心的思绪所绊倒,不会再被心灵的枷锁所束缚。我只需微笑着向梦想前进,不去在意他人怀疑的目光,不动摇心中的希望,视线永远眺望前方。

学习是寂寞的,耐得住寂寞比什么方法·计划都重要得多,怀着自己的梦想,去承受学习的寂寞,定会赢得不寂寞的人生。

谁都不是对手,战胜自己,向梦想出发吧!(文/陆俊宇)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)