茶文化协会第一次制茶交流会成功举办

编辑:胡思明      发布时间:17-3-14 10:21:39.000

3月11日,山东大学学生茶文化协会举办了一场茶知识交流会。交流会邀请了具有20余年制茶经验的老师傅——周进主讲,共有20余名同学参与。

周进老师从自身20余年的从业经历为切入点,简单地讲述了神农氏在尝百草时无意中发现了茶叶的过程。至于让茶叶为人熟知的则是陆羽和他的著作《茶经》。 周老师还讲述了鸦片战争背后的茶叶战争:从贸易的角度上分析,茶叶才是引起鸦片战争的真正根源。那时茶叶是中国的特产,英国一开始获得茶叶是通过贸易,后来贸易已经不足以满足他们的需求,这才有了鸦片战争,鸦片战争不过是茶叶战争的军事形式。

在介绍六大类茶时,周老师主要介绍了绿茶。在冲泡绿茶时,最好使用85摄氏度以下的水,尤其是早春时的茶。绿茶制作完成后,不宜马上冷藏,因为刚经过烘培的绿茶,茶叶外的火气和茶叶里的湿气还没有完全贯通。他还专门针对在场的女生给出了几点小提示,由于绿茶性寒,所以女生在经期和孕期应少喝或不喝;冷藏的绿茶还能消除眼袋和增长睫毛。周老师还透露了业内鉴赏茶叶的口诀“一看二闻三开汤”,开汤指的就是冲泡。提到品茶时,周老师认为泡茶的水很重要,“没有好水泡不出好茶,茶叶差点可以用好水补救”;同时,他认为“茶品即人品”,品茶不必执着于茶的色、形、味,品茶重要的是心境。

周老师主要从事的是茉莉花茶的制作,所以他详细地向我们介绍了茉莉花茶的制作过程。茉莉花茶的制作过程复杂。茉莉花茶在采摘时需要的是花骨朵儿,花骨朵儿要人工培育至花开。在培育过程中,控制花开状态的程度难度极高,最理想的状态为“虎爪状”。花开后再与茶一起放置4-5小时即可。他感概道,正是由于难度大且工作辛苦,所以现在基本没有年轻人愿意学习,他不希望这么好的传统工艺日渐衰落。

在提问环节中,周进老师都一一回答了同学们提出的问题,现场气氛轻松愉悦。两个小时的讲座结束了,同学们都意犹未尽。周进老师以自己的经历深入浅出地介绍茶知识,既让同学们收获了知识,也加深了他们对茶文化的兴趣。茶协也将陆续推出系列茶知识讲座与茶会,争取为大家提供丰富多彩的茶体验。(文/梁雅柔 杨洋)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)