【抒情随感】出门一步,便是江湖

编辑:李子慧      发布时间:17-3-14 19:20:40.000

趁着夜深,趴在窗轨上,冰凉的窗轨被暖气烤得温热,北方的深夜,异乡的气息,最后一个小时,只是没想到以这样的方式,安静的回忆。

“毛毛,你以后就是一个真正的大人了,妈妈希望你不要辜负自己,希望你变的更优秀更独立,希望你做个内外兼修的智慧女人,不光是女孩。”

“宝贝,十八岁的你或许还有些稚嫩像个孩子,可是二十岁的你,得定下心来思考自己想要什么,为自己的每一个选择负责,路终究是一个人走出来的。”

在玩耍的年纪里却错过了童年;在疯狂的年纪里又错过了青春;只是在爱的象牙塔里,幸福地虚度了20年。离开那个温暖的巢穴,忘掉你梦里的烟雨故乡。你不喜欢烟火的味道,可是你注定要走进这样的人间。

其实我的记忆总是时常回到高中的晚自习里,总觉得如今想来那样专一简单的追逐是一件,很幸福的事情。我记得台上的何老师,最后两个晚上的陪伴,偷偷拍我们的照片,帮我们打飞蛾。我想念每天的教室里,坐着的都是熟悉的面孔,那样的日子。

大学的生活有点复杂,感觉越忙,就会越错,有的错误,一手造成,却无法弥补。遇到的人越来越多,人来人往,不知不觉就冲淡了人的感情,脆弱的信任,浮夸的友好。你会更多的思考,什么是应该做的事情,什么才是想做的事情。人的现实是一瞬间的,我讨厌那些它出现的时候,而人的老练也是在这些瞬间中,那些讨厌完自己却被自己原谅的时候。

街上的车子越来越少,他们该是都回家了。我想一个小时前后的我,应该把对故乡的执念,变成四海为家的洒脱。20岁的自己,我想最后还是应该更多表达,对你的祝福。我喜欢汪国真的诗里说:“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。” 愿你的前路再多一点坎坷泥泞,好让你再快点长大;愿你的远方真的有梦想,好不辜负你的执着;愿你在人间这不平坦的路上,还能游刃有余,不畏惧,不彷徨。

忧余度量之不足,须深折其少年刚锐之气,使之忍小忿而就大谋,终至卒然临之而不惊,无故加之而不怒。我记得17岁的某篇作文里你这样赞颂过那浩渺凡尘中走过的江南:“经得繁华,耐得寂寞,守其气节,受其苦难而不招摇。”我希望你最终成为那样的人,入世不随世,出世不避世。我希望你更独立,更坚定,有选择自己人生的勇气。

出门一步,便是江湖。(文/杨若云)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)