【青春随感】少年,再见

编辑:贺迎庆      发布时间:17-3-15 8:19:51.000

顶着稚气未脱的脸,穿梭在人潮与灯火中,感叹着都市的阑珊早已非而是那般熟悉,在公交站牌前等待着不那么成熟的孤独;从漫长的彷徨中抬起蓬乱的头,期许地望向天空,却又无奈地低下了头,任疾驶的青春碾压曾经的旅途。

我们曾经吃着棉花糖和辣面筋,玩着“啪”和游戏卡,看着柯南和奥特曼,听着周杰伦和SHE,那时的生活,简单而纯洁。

第一次对“幸福”有了那么诚挚、那么热情的期许:它就是我们每天上下课的笑容与友谊。

那时风华,谁人轻叹枉少年。

当少年的我们沉浸在幸福中时,却没有发现,以为狠心的时光老人,在我们蹦蹦跳跳回家的黄昏小道上,嫉妒地望着我们远去的背影,不知将多少时光都装进自己的匣子里。

那位老人或许带走了我们的玩具,或许带走了我们的童音,或许带走了我们的亲人,当我听到他们去了另外一个世界的时候,我一直在为他们祝福,却一直没偶等到他们回来的消息。

童年的幸福和天真,都随着这青烟似的梦,逐渐远去了。

现在的你不自觉地懊恼,为什么自己以前没发觉冬天里的洗碗水这么凉,自己的东西这么乱,菜为什么这么难做,拖地怎么这么累……你之前写的小资一般的文字,那些充满了不知哪里来的悲伤的文章,突然都变得幼稚而可笑;而你偶然翻起老照片,也会指着某个熟悉又陌生的面孔,惊叹地说,我们都认识十多年了;你也许会翻到很多年前某天的日记,那里记载了幼时的雄心壮志,你曾经那么信心满满地告诉别人你一定能成功,别人也曾向你投以羡慕的目光,你在自己的小世界里欢蹦乱跳地蹦跶着,一位强权世界不过就是家门前那片花园。可时光是把杀猪刀,它让你无数次跌倒,无数次痛苦,它让你孤独、寒冷、无助,可是你仍然心怀热情与希望,你也因此蜕变得更加勇敢。

我们像是个独行者,向前看不到未来,向后也是模糊一片,现实逼的我们不得不降低要求,最初的宏伟蓝图也只能被小心翼翼地收藏,我们不再把要说的话一股脑儿全部都倒给别人,无论那是刺或玫瑰;不再愿意光着脚喊上小伙伴到处乱疯,而是拿起了镜子认真研究起自己;不再高声痛斥看不惯的人或物,谁也说不清这些被丢掉的东西是好是坏,你只是想要获得智慧,而智慧必然来自舍弃。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)